Amazon.com, Inc. - это интернет-магазин, предлагающий широкий ассортимент товаров. Продукция компании включает книги, музыку, компьютеры, электронику и множество других товаров. Amazon предлагает персонализированные услуги покупок, оплату кредитной картой через Интернет и прямую доставку клиентам. Amazon также управляет облачной платформой, предлагающей услуги по всему миру.
Название | Можно заработать | Текущая доходность |
---|---|---|
Amazon: сила в облаках | 21,07% | -1,91% |
Amazon - все в одном: e-commerce, облачные вычисления, медиа | 80,4% | 5,33% |
$AMZN Amazon инвестирует $10 млрд в дата-центры в Северной Каролине для развития ИИ, — CNBC Интернет гигант объявил о планах вложить $10 млрд в строительство новых центров обработки данных в Северной Каролине для расширения инфраструктуры искусственного интеллекта Компания выделила до $100 млрд на капитальные расходы в 2025 году, преимущественно на проекты, связанные с ИИ, чтобы конкурировать с Microsoft, Google и OpenAI. Генеральный директор Amazon Энди Джасси назвал генеративный ИИ «уникальной бизнес-возможностью». Инвестиции в Северную Каролину создадут около 500 высококвалифицированных рабочих мест, включая инженеров и сетевых специалистов, и поддержат тысячи косвенных рабочих мест.
⚛️ Ядерный ИИ. Meta и Microsoft скупают целые АЭС для своих серверов Техногигантам не хватает электроэнергии и массово заключают сделки с операторами АЭС, чтобы обеспечить энергией свои дата-центры: 🔹 Meta подписала 20-летний контракт с Constellation Energy (США) на покупку 1.1 ГВт электроэнергии с АЭС в Иллинойсе. Станцию планировали закрыть в 2027 году, но благодаря сделке она проработает до 2047 года. . 🔹 $MSFT инвестирует 1,6 млрд $ в перезапуск реактора на АЭС Three Mile Island (Пенсильвания), печально известной аварией 1979 года. С 2028 года компания будет 20 лет закупать всю её мощность (835 МВт) для своих ЦОД . 🔹Amazon и Google присоединились к тренду: $AMZN купил дата-центр на атомной энергии, $GOOGL заказал модульные реакторы у стартапа Kairos Power . Почему атом стал «зелёным» решением? ✅ АЭС не производят CO₂, что критично для ESG-целей технологических корпораций. К 2030 году Microsoft, Google и Meta планируют перевести ЦОД на 100% «чистую» энергию . ✅Солнечные и ветряные станции не могут обеспечить стабильную подачу энергии 24/7, необходимую для дата-центров ИИ. Атомная энергетика — единственный масштабируемый безуглеродный источник. ✅ Долгосрочные контракты позволяют модернизировать старые АЭС и строить новые. Например, продление лицензии АЭС в Иллинойсе предотвратило её планируемое закрытие в 2027 году, что предполагало дополнительные выбросы 34 млн тонн CO₂, что эквивалентно одновременному выпуску на дороги 7,4 млн бензиновых автомобилей. ЦОД становятся всё более прожорливыми и к 2030 году их энергопотребление в США вырастет на 160% от текущих уровней. Доля ИИ во всех объёмах обработки ЦОД достигнет 19%, а в глобальном энергобалансе — 1%. 😳Пример: Если все новые ЦОД Meta, Microsoft и Google будут работать непрерывно, они будут потреблять 508 ТВт·ч в год — больше, чем годовая выработка всей Австралии. Проблема ВИЭ: Для замены одной АЭС (1 ГВт) потребуется солнечная ферма площадью 200 км² (примерно 2/3 Москвы в пределах МКАД). 💰 Выводы для инвесторов: В мире начинается "Атомный ренессанс". Спрос со стороны Big Tech уже стимулирует законодателей в многих странах, в том числе и США. В США принят ADVANCE Act, упрощающий лицензирование новых реакторов . Росатом является лидером рынка по строительству новых АЭС и эксплуатации действующих АЭС в мире. ГК Росатом не котируется на бирже и к сожалению на нашем рынке нет акций на прямую связанных с увеличением спроса на новые АЭС. Разве что через металлургов, но плечо до прибыли слишком большое. Интересно, что после аварии на АЭС Фукусима, атомная энергетика попала в опалу зелёных активистов и правительства, однако сейчас доступ к АЭС может стать залогом к чемпионству в гонке ИИ. Tech-гиганты готовы платить миллиарды за безуглеродную стабильность, запуская второе рождение отрасли.
$AMZN #безос #удача Секретный вопрос Джеффа Безоса: один ответ говорит об успешности человека Один вопрос, по которому Джефф Безос определял перспективных сотрудников, раскрыл бывший топ-менеджер Amazon, пишет Daily Mail. По его словам, миллиардер при принятии решений руководствуется идеей о том, что мнение человека о везении и удаче может сказать о нем больше, чем резюме. Он считает, что люди, признающие роль удачи в своем успехе, чаще обладают гибкостью мышления и способны видеть возможности там, где другие видят лишь препятствия. https://www.dailymail.co.uk/femail/real-life/article-14690691/The-bizarre-question-Jeff-Bezos-asked-job-interviews-getting-wrong-mean-you-wouldnt-hired.html