Внереализационные доходы и расходы — это нерегулярные поступления и траты, которые не связаны с производством и продажей товаров или услуг. Внереализационный доход — это, например, деньги с субаренды помещения, которое разово сдает владелец кофейни. А расход — судебные издержки или плата за обслуживание банковского счета.
Список внереализационных доходов есть в статье 250 НК РФ, а расходов — в статье 265 НК РФ. Бизнес может причислить к внереализационным доходам и расходам то, чего нет в НК РФ. Главное — проверить, не подпадают ли они под статью 249 и статью 253 НК РФ о доходах и расходах, связанных с производством и продажами.
Внереализационные доходы и расходы учитывают в налоговом учете, который обязаны вести все предприниматели, кроме самозанятых. Учет этих показателей помогает правильно рассчитать налоги. Например, при совмещении режимов — ОСНО с ПСН или УСН с ПСН налог с внереализационных доходов в рамках спецрежима не платят.
В налоговом кодексе не прописано, по каким критериям относить доходы и расходы к внереализационным. Это значит, что бизнес может определять эти критерии сам.
Несмотря на это распределять доходы и расходы нужно вдумчиво. Если ФНС заподозрит, что бизнес занижает налоги, то попросит объяснить, почему доходы и расходы отнесли к внереализационным.
Обоснованием может быть учетная политика или подтверждающие документы, например выписка из банка и договор. Но стоит иметь в виду, что в спорных случаях суд вполне может встать на сторону налоговой. Например, такое может случиться, если бизнес систематически получает внереализационный доход или если такой доход составляет значительную долю в общем доходе бизнеса.
Подключите бесплатную онлайн‑бухгалтерию
Покажем все ваши расходы, сформируем платежки и поможем выставлять счета