Выдавать карманные деньги можно с 6—7 лет. Но лучше познакомить с ними раньше
Дети впервые сталкиваются с деньгами в 2—4 года, и это происходит само собой: например, ребенок видит, что родители идут в магазин и меняют деньги на продукты. В этом возрасте речь еще не идет о том, чтобы учить грамотно распоряжаться деньгами — достаточно просто познакомить с ними. Например, когда идете вместе в магазин, акцентируйте внимание ребенка на том, что не просто забираете продукты с полки, а меняете их на наличные. Так он увидит, что деньги — это не бумажки или странные железные пуговицы, а то, что имеет реальную ценность.
В 4—5 лет дети, как правило, уже учатся считать, поэтому можно начинать использовать деньги для элементарных расчетов — так же, как обычно считают на яблоках.
В 6—8 лет ребенок идет в школу и попадает в новую для себя экономическую среду. Он начинает сам распоряжаться деньгами и может решить, потратить деньги на булочку в буфете или нет. С ним уже можно вести диалог из разряда: «Если ты хочешь это купить, сначала накопи». Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, в 6 лет у ребенка появляется право совершать мелкие бытовые покупки.
В этом возрасте разговоры о деньгах с ребенком должны стать обязательными, даже если он не проявляет к ним особого интереса: хочет ребенок этого или нет, ему придется научиться распоряжаться деньгами.
Соответственно, именно в этот период пора начать выдавать ребенку карманные деньги. А родителям — решить, сколько денег давать, по каким правилам и что делать, если эти правила будут нарушены.