Как иностранцу оформить новую сим-карту
В первую очередь нужно получить СНИЛС, затем — зарегистрироваться на Госуслугах и в ЕБС.
Рассказываем по порядку.
Получите СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Для этого понадобится нотариальный перевод вашего паспорта. Заказать его можно в специализированном агентстве, которое сотрудничает с нотариусом. Адреса можно найти в поисковике по запросу «нотариальный перевод документов».
Затем обратитесь в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) или любое отделение Социального фонда России (СФР). СНИЛС можно будет забрать сразу.
Создайте учетную запись на Госуслугах. Зарегистрируйтесь на портале самостоятельно и затем подтвердите профиль через МФЦ или банк. Или сразу обратитесь в МФЦ — тогда учетку заведут и подтвердят на месте.
На этом этапе вам понадобятся паспорт с нотариально заверенным переводом, СНИЛС и адрес электронной почты.
Зарегистрируйтесь в ЕБС. Это можно сделать в любом центре обслуживания — выберите подходящий на карте по ссылке.
С собой нужно взять паспорт с нотариально заверенным переводом и СНИЛС. Также понадобятся адрес электронной почты и подтвержденная учетная запись на Госуслугах.
Сотрудник центра обслуживания сфотографирует вас и запишет голос. Данные биометрии появятся на Госуслугах и в личном кабинете на сайте ЕБС.
Оформите симку. Обратитесь в любой салон связи.
Для оформления потребуются:
- паспорт и его нотариально заверенный перевод;
- СНИЛС;
- регистрация в ЕБС;
- IMEI телефона. О том, что это такое, подробно рассказали ниже.
- Активируйте симку. Это можно сделать в салоне связи или через Госуслуги. Если активируете сим-карту онлайн, понадобится смартфон или компьютер с камерой, чтобы подтвердить личность.