Альтернативные инвестиции
Помогут защитить портфель
Золото и драгметаллы
После крайне доходных 2023 и 2024 годов котировки золота и не думают останавливаться: с начала текущего года мы уже видим рост более чем на 10% в долларах. Динамика рублевых цен на драгметалл в 2025 году пока что слабая, что связано со значительным укреплением рубля.
Снижение котировок, которое мы наблюдали в ноябре, все же не смогло перерасти в полноценную коррекцию — золото продолжает торговаться в рамках крутого восходящего тренда. Сильнейший бычий моментум в золоте сохраняется на фоне резкого роста неопределенности в глобальной экономике, а также сезонного фактора.
Политика Трампа повышает неопределенность в мировой экономике, усиливая опасения относительно роста инфляции. Такая конъюнктура благоприятна для роста цен на золото, так как инвесторы, корпорации и государства активнее хеджируют риски, увеличивая аллокацию в драгметалл.
Январь традиционно сильный месяц для котировок золота. Более того, статистически это один из лучших месяцев в году с точки зрения вероятности положительной доходности и лучший месяц в году по величине средней доходности.
«Эффект января» в золоте обычно объясняется ребалансировкой портфелей, увеличением ликвидности после декабрьских продаж и ростом спроса в Китае перед Новым годом. В этом году январь закрылся ростом на 6,8%, что выше средних значений. Февраль, также статистически сильный месяц, пока демонстрирует позитивную динамику.
В четвертом квартале 2024 года центробанки купили рекордные 333 тонны золота, что значительно превышает объемы третьего квартала. За весь 2024 год чистые покупки составили 1 045 тонн, что близко к рекордным уровням 2022 и 2023 годов. Это подтверждает устойчивый интерес государств к золоту как к резервному активу.
Напомним, что значительный рост объема чистых покупок со стороны центральных банков считается многими аналитиками ключевым драйвером роста цен на золото последних двух лет. Мы разделяем это мнение.
Высокий спрос на золото со стороны центробанков, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе.
Согласно опросу Всемирного золотого совета (2024 год), 81% центробанков прогнозирует рост мировых запасов золота, а 29% планируют увеличить свои резервы в ближайшие 12 месяцев — это рекордные показатели.
Основными причинами интереса к золоту являются макроэкономические риски, такие как высокие ставки и инфляция, а также геополитическая нестабильность. В 2025 году к этим рискам могут добавиться опасения по поводу международной торговли.
Поляризация мировой политики и рост напряженности в экономике увеличили
Торговые тарифы Трампа могут усилить инфляционное давление, что уменьшает вероятность снижения ставок в текущем году.
Смягчение
Ну и что?
Мы прогнозируем продолжение текущего тренда в золоте с достижением котировок $3 100 к концу первого полугодия. Сильная динамика цен может сохраниться и во второй половине 2025 года при стабильности картины глобальных рисков. Однако, учитывая волатильность, мы пока фокусируемся на краткосрочной перспективе.
В менее вероятном негативном сценарии котировки золота могут снизиться до $2 750 за унцию с возможной стабилизацией до конца года, если глобальная неопределенность уменьшится, а внешняя политика США станет более сдержанной. Однако ключевые геополитические риски, вероятно, сохранятся, поддерживая макроэкономическую напряженность и спрос на золото.
Покупка золота сейчас может быть привлекательна для среднесрочных инвесторов, особенно на фоне укрепления рубля, но важно контролировать риски.
Долгосрочным инвесторам стоит сохранять умеренную долю золота в портфеле для диверсификации. Однако чрезмерно увеличивать долю драгметалла в рамках пассивной стратегии не рекомендуется.
Также приводим прогнозы по золоту ведущих зарубежных инвестбанков на 2025 год.
Инвестировать можно не только в золото, но и серебро, палладий и платину. Подробнее их перспективы и драйверы роста мы изучали в специальном обзоре.
Недвижимость
Недвижимость — консервативный инструмент с умеренными рисками, защищающий от инфляции и помогающий диверсифицировать портфель.
Мы ожидаем стагнации или снижения цен в реальном выражении
Данный актив подходит консервативным инвесторам с длинным горизонтом инвестирования. При выборе инструмента важно учитывать тренды в отдельных сегментах рынка.
В сегменте жилой недвижимости на горизонте года мы ждем охлаждения спроса и нормализации темпов роста на фоне сворачивания программ льготной ипотеки и реализованного в прошлые годы навеса спроса.
Вместе с тем в долгосрочной перспективе остаются драйверы роста вследствие:
В сегменте коммерческой недвижимости (складской, офисной, производственной), несмотря на ожидаемое замедление роста экономической активности, поддержать рост цен может:
Ситуация последних месяцев развивается в целом в рамках наших ожиданий.
Мы с осторожностью относимся к акциям застройщиков из-за охлаждения рынка недвижимости после отмены льготной ипотеки и высоких процентных ставок. Ожидается, что застройщики замедлят запуск новых проектов, чтобы избежать переизбытка предложения на фоне снижения спроса. Это может негативно сказаться на их финансовых результатах.
При инвестировании в недвижимость важно учитывать фрагментированность рынка и анализировать конкретные регионы и типы жилья.
Для упрощения выбора Т-Капитал запустил ЗПИФы, позволяющие инвестировать в перспективные объекты Москвы даже небольшими суммами. Это дает возможность зарабатывать на росте стоимости недвижимости от начала до завершения строительства.
Автоследование:
как работают наши стратегии
С конца лета 2024 года мы начали публично составлять стратегические портфели, используя наши фонды
На закрытие 21 февраля наши стратегические портфели демонстрируют уверенные результаты.
Лидером является
Не сильно отстали от него
В период, когда под давлением были и российские акции, и облигации, наши портфели оказались в небольшом плюсе. Максимальная просадка
Читайте остальные части стратегии:
Стратегию подготовили
Кирилл Комаров
Руководитель отдела инвестиционного консультирования
Софья Донец
Главный экономист
Александр Самуйлов
Ведущий аналитик