Английская революция и флот.
Как известно, Карл I по сути стал креатором Роял Неви, он его любил, о нем заботился, ради него выбивал деньги, в том числе и не особо законными с точки зрения подданных способами. Так почему же в 1642 году флот поддержал Парламент, а не короля?
Итак, 1 июля 1642 года тогдашний командующий флотом граф Нортумберленд предоставил в Парламент письмо, согласно которому от освобождался от своей должности. Парламент отставку утвердил, и над флотом поставил графа Уорвика, влиятельного члена оппозиции, который к тому же был связан с торговцами и арматорами, занимался каперством и заморской торговлей.
Карл I в свою очередь хотел видеть командующим флотом адмирала Пеннингтона, однако Парламент даже слушать короля не стал. Это и понятно – начало гражданской войны же.
Король пишет Уорвику, что освобождает его от командования, а так же обращается к капитанам флота с требованием, чтобы они подчинялись приказам Пеннингтона а не Уорвика. В свою очередь Пеннингтон прибывает в Чатэм 2 июля 1642 года, но… на корабли сам не идет, а посылает своего человека – Генри Палмера.
В этот же день, незадолго до прибытия Палмера Уорвик проводит с капитанами и мастерами (штурманами) совет. Всего на совете участвуют 22 капитана, из которых 17 в результате признают власть Уорвика, а 5 – пишут, что подчиняются королю.
Далее один из пяти «отказников» переменил решение и подчинился Уорвику, двое сдались как только им пригрозили абордажем, а еще двое защищали свои корабли до конца, и не обошлось без пальбы.
Один был убит, а трое были представлены на парламентский суд и объявлены преступниками.
В общем, уже 3 июля 1642 года флот фактически бескровно перешел на сторону Парламента. И самый главный вопрос – почему?
Часть исследователей сосредотачиваются на фигурах Пеннингтона и Уорвика, обвиняют Пеннингтона в нерешительности, напрочь забыв, что по сути все решилось на военном совете, и что 17 из 22 капитанов поддержали парламент сразу. Даже если бы Пеннингтон был решительным, прибыл на флот, и смог продавить свою кандидатуру и заставить себе подчиняться – вряд ли бы это было надолго. Видно по настроениям при голосовании.
Вторая часть исследователей говорит, что моряки – это просто бараны, далекие от политики, «простые, тупые, искренние мужики, чьи умы гораздо больше занимали проблемы голода, холода, бедности, чем политической борьбы».
На самом же деле Карл сам долго и упорно создавал себе такую репутацию на флоте. И во времена семейки Говардов, и при Бэкингеме, и позже военно-морское ведомство финансировалось нерегулярно (в том числе из-за проблем короля с парламентом), зарплата вечно задерживалась, поставки производись по принципу: «возьми боже, что нам не гоже», да и в деньгах постоянно обманывали. К тому же если в начале царствования Карла моряков было всего-то тысяч 5, то уже в 1630-е постоянный состав колебался между 10-15 тыс. человек, а пиково мог достигать 25 тысяч человек.
Ну и первое, о чем завел разговор Уорвик, когда прибыл на флот – это вот об этом самом. Мол, мужики, знаю, у вас проблемы. А проблемы потому, что король Карл в 1620-е разосрался с парламентом, и снабжал вас на свои. А теперь Парламент берет дело в свои руки, и для начала начнет просто регулярно выдавать вам зарплату. Вот даже я с собой аванс привез – и выкладывает перед капитанами 2000 фунтов для раздачи в счет зарплат командам.
Думаю, любой моряк, хоть будучи «простым, тупым, искренним мужиком» в результате проголосовал бы за Уорвика, ибо увидел в этих действиях хоть какую-то стабильность и жизнь, получается, налаживается ведь.
#истории
#прояви_себя_в_пульсе
#друзья
#взаимоподписка
#сердце__пульса
#мышление
Любые репосты постов со ссылкой на меня @LexxFreeman приветствуются!
Лайк👍 + Подписка 🫵 = 👏🤝