Что думаете по поводу нового законопроекта?
Банк России подготовил законопроект, устанавливающий ограничения на продажу финансовых инструментов неопытным инвесторам сроком до конца 2022 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, подлинность которого изданию подтвердил источник на финансовом рынке.
В документе предлагается разрешить неквалифицированным инвесторам покупать только:
— российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, за исключением облигаций;
иностранные акции, допущенные к публичному обращению в России и включенные как минимум в один из зарубежных фондовых индексов из перечня ЦБ;
— российские гособлигации;
облигации российских эмитентов, за исключением структурных и облигаций, выплаты по которым зависят от наступления определенных обстоятельств. Кредитный рейтинг эмитента должен быть не ниже установленного Центробанком;
— ценные бумаги иностранных эмитентов, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов из перечня ЦБ;
— паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов, а также паи закрытых ПИФ, не ограниченных в обороте;
— облигации стран-членов Евросоюза, Евразийского экономического союза, Великобритании и Северной Ирландии, а также учрежденных в этих странах компаний. Между указанным государством и Россией должен иметься договор об избежании двойного налогообложения.
Инструменты, не входящие в этот список, неквалифицированный инвестор до 31 декабря 2022 года сможет купить, только если они заведомо не предназначены для квалифицированных инвесторов и при этом он хотя бы раз покупал их в течение двух последних лет, пишет VTimes со ссылкой на законопроект.
Кроме того, законопроект расширяет полномочия Центробанка. Из него следует, что регулятор получит право ограничивать банкам или другим финансовым организациям заключение договоров о покупке финансовых инструментов даже с квалифицированными инвесторами.
Такую меру предлагается применять в случаях, если инвестору предоставят неполную или недостоверную информацию о продукте и рисках или если сделка требует от него специальных знаний и опыта работы.
Ограничения ЦБ также могут затронуть договоры на сделки, в результате которых инвестор получит выплату или процент ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки. При текущей ставке 4,25% пороговое значение составило бы 2,83%.
Кроме того, ЦБ сможет потребовать от банка или финансовой организации выкупить у клиента такие инструменты, вернуть все переданное клиентом по договору или принять на себя все права и обязанности по нему, а также возместить клиенту все расходы, отмечает VTimes.
У ЦБ уже и так есть право приостанавливать операции отдельных организаций в интересах защиты инвесторов на срок до полугода, отметил в разговоре с VTimes президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Наделение регулятора дополнительными полномочиями, связанными с ограничением продажи любых инструментов (а из законопроекта следует, что речь о любых инструментах, если информация о них слишком сложна или предоставлена неполно или если они недостаточно доходны) чрезвычайно опасно и может парализовать работу всех финансовых организаций и заставить их согласовывать с ЦБ каждый свой шаг, предупреждает он.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что на фоне притока на рынок неопытных инвесторов финансовые организации стараются «впарить» им неподходящие продукты. На прошлой неделе она направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать населению сложные финансовые продукты как минимум в течение года. После этого финансовые организация начали ограничивать продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам.
#КвалифицированныйИнвестор $MOEX
Условия для квал. инвестора сейчас ↙️