Мысли по рынку и по стратегиям:
Без мира рынок на текущий момент не выглядит дешевым. Все же основная часть у нас — это нефтяные компании и экспортеры. Сейчас дела у них выглядят грустно, например последний отчет Лукойла. Логично, что при текущих ценах на нефть все отчеты у нефтянки будут ужасными. Нефтебочка стоит дешевле более чем на 30% от цен, запланированных в бюджете.
В таком случае либо увеличивать долг Минфину, либо обесценивать рубль. Второй вариант так же вероятен, однако пока с продолжением продажей выручкой экспортерами и с перекосом торгового баланса валюте расти тяжело. Иначе бы уже гораздо раньше валюта пошла в рост.
Впереди нас ждет див сезон, но многие бумаги пришли к своим относительно справедливым значениям. Тот же Сбер все больше активно говорит, что будет «стараться» выплачивать 50% ЧП, как бы намекая на некоторые трудности. Я все равно буду им спекулятивно торговать вокруг дивов, но что будет на следующий год в сценарии без окончания СВО – вопрос хороший.
Какие есть надежды у рынка?
1. Возможное снижение ставки. Регулятор наконец дал нейтральный сигнал. Тот же Bloomberg писал, что возможно первое снижение ставки уже в июне. Я не делаю тут пока прогнозов, но держу руку на пульсе.
2. Рост нефти – пока выглядит сомнительно, учитывая планы ОПЕК. Думаю рост нефти начнется, когда другие производители нефти и некоторые недисциплинированные члены той же опек начнут сокращать добычу\ придерживаться квот. Иначе Саудовская Аравия продолжит всех пытаться принудить через дешёвую нефть.
3. Девальвация – пока идет тяжело, писал выше. В таком случае буду искать лонги в полюсе и Сургуте преф. Не хочу привязываться к чистой нефтянки.
4. Самое главное – окончание СВО. Самый сложный пункт из всех, потому что тут идет бесконечное число противоречивых новостей каждый день, часть из которых оказываются фейками. Пока США подписали ресурсную сделку с Украиной и продлили на 100 дней дедлайн по урегулированию конфликта. Внимательно слежу за событиями, если будут сильные новости, то буду лонговать как минимум спекулятивно
По стратегиям автоследования.
&Спекуляции Россия и
&Активное инвестирование рост чистыми после вычета всех комиссий составил 0.75% и 1.1%. Самый слабый результат за последние месяцы, однако все же гораздо лучше рынка. Главная ошибка была в ВТБ, где я налосил абсолютно везде. Сделка в моменте казалась суперпонятной и вероятный, однако, когда цена пошла против меня, то я начал резаться. Был продавец и стало понятно, что дело нечистое. Повезло, что закрыл при цене выше 100р до новостей о допки. Эта сделка снизилась прибыль за месяц аж на 1 % в том же активном и немного меньшим в спекуляциях. Однако были и грамотные решения. Например, я успел сократить почти все лонги и часть офз выше 3000 по ММВБ. Оставил неснижаемый остаток лонгов и ОФЗ на случай белого лебедя.
Если подвести итоги, то пока опасно сидеть в среднесрочных позициях из-за кучи негативных факторов и шквалу разнонаправленных новостей. Могут вынести как шорты, так и лонги. Например, мы без мира можем идти на 2600 и ниже, но если объявят встречу Трамп-Путин, то шорты просто уничтожат. Поэтому пока буду стараться торговать спекулятивно, либо не совершать лишних действий без понимания.