Чёрная икра из Волгореченска
Давно знал, что в Волгореченске есть производство черной икры. Написал им с запросом на экскурсию. Оказалось они проводят экскурсии и даже дегустации. Всё заняло примерно полтора часа.
Так как я далёк от аквакультуры, многое стало для меня настоящим открытием. Например, выяснилось, что это хозяйство появилось благодаря идее использовать тёплую воду с Костромской ГРЭС. В теплой воде рыба растёт быстрее, так как не уходит в анабиоз.
Масштабы впечатляют: огромные уличные бассейны с карпами и целые бассейны с осетровыми, среди которых есть особи старше 10 лет.
На дегустации попробовал три вида икры. Отличие только в возрасте осетра:
🔴 красная баночка — 3–4 года,
🟡 жёлтая — 7–8 лет,
🔵 синяя — больше 10 лет.
Чем старше рыба, тем интереснее вкус — прямо как с коньяком. Икру посоветовали есть без закуски, внимательно прислушиваясь к вкусу, как при дегустации вина или кофе.
Важно: икра, которую дегустировал добывают «дойным» методом, это когда икру получают без забоя рыбы. Это гуманно, но на производстве честно признались, что при забойном методе вкус получается ярче. «Забойная» икра тоже тут есть.
В целом — необычный и познавательный опыт в Волгореченске