История бренда Абрау-Дюрсо 🥂
Старейший в России завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» основали 25 ноября 1870 года по приказу императора Александра II. Изначально небольшим производством возле Новороссийска владела царская семья.
🍇 Местные климатические условия напоминают средиземноморские, они подходят для выращивания любых сортов винограда. Название завод получил по местности, где располагается. «Абрау» по-черкесски означает «обрыв», а «Дюрсо» переводится как «четыре воды».
🍷 Расцвет предприятия начался, когда управление доверили Льву Сергеевичу Голицыну. В 1877 году выпустили первое вино, изготовленное из сорта белого винограда Рислинг самым простым способом. Для красного вина выращивали сорт Португизер из Австрии.
🍾 Позже Голицын развел в «Абрау-Дюрсо» виноград сортов Каберне, Пино-фран, Алиготе Совиньон, Шардоне. В 1882 году российские вина дегустировали на московской выставке – напитки заслужили высокие награды. Площадь виноградников увеличивалась, вскоре высадили первые сорта винограда для производства шампанского. В 1896 году впервые было выпущено игристое вино, первая партия состояла из 16 тысяч бутылок.
💰 После революции на базе предприятия открылся винсовхоз «Абрау-Дюрсо». Первый руководитель Фролов-Багреев внедрил ускоренную технологию производства шампанского.
В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал. Только к 1960 году производство было реконструировано. В год на заводе «Абрау-Дюрсо» выпускали около 1,8 миллионов бутылок игристого вина. Расцвета предприятие достигло к 80 годам прошлого века.
Сейчас «Абрау-Дюрсо» - место паломничества любителей игристого напитка. На заводе чтят старинные рецепты и традиции.
$ABRD