14 апреля 2025
IMOEXF Давненько не заходил сюда. Прошлый пост (а точнее два) отработал отлично. Как и ожидалось, 3 марта фондовый рынок открылся снижением, затем 2 дня рос, после чего повалился камнем вниз.
📌 На прошлой неделе в разгар обвала в среду хотел написать пост, что надо брать индекс на 2650 пунктах (по рынку на тот момент) с целью 2800. Но понял, что у меня нет рублей (я живу не в РФ), и если я напишу такой пост, то некрасиво будет (типа засаживаю работяг, а сам не захожу). Решил сперва сходить в зал, а потом перевести рубли и написать пост. Пока тягал штангу – индекс пришёл на 2750. Было обидно😄
📌 Тем не менее лонг я всё-таки взял и закрыл на 2800, как и планировал. Заработал 9% (с учётом плеча) к переведённым рублям и вывел их обратно. Это была моя первая сделка на МосБирже с января 2024 года. Красная прибыльность профиля обусловлена заблокированными активами, которые уже обнулились.
📌 В долгосрочный рост рынка РФ при падающей нефти и фондовом рынке США я не верю. Но в отскок верил. Отскок может и продолжиться, но я решил отработать консервативную цель, как и в декабре 2024 года, когда в статье я писал, что ожидаю рост индекса МосБиржи до 3050 пунктов, а не «до 22000 пунктов, ведь ЦБ 100% снизит ставку до -0,25% в полночь 1 января»😅
❗️ Что дальше? Широкий боковик 2700–3000. Рост возможен только на позитиве по переговорам. Эскалация – вниз. ЦБ ставку в апреле не снизит, это уже очевидно, так что вся надежда только на переговоры.
NAM5 SFM5 Что касается фондового рынка США, то я неплохо заработал на путах TQQQ. Ещё в декабре написал (не здесь, у себя), что жду завершение роста фонды США после инаугурации Трампа. Так оно и вышло.
📌 Я уже много писал о том, что факторы роста фонды США иссякают. В начале декабря я выделял их пять, и там же уточнял, что скоро их останется всего два: хорошая экономическая статистика США и хорошие отчёты «Великолепной семёрки». Статистика уже не радует – безработица растёт, инфляция нестабильна. Ждём первичные данные по ВВП США за I квартал в конце апреля и CPI (ИПЦ) за апрель (выйдет в мае). Тогда и поймём, как тарифы Трампа бьют по экономике. Отчёты «Великолепной семёрки» скоро увидим, но радовать они вряд ли будут.
📌 А вот факторов снижения – вагон и маленькая тележка. И тарифы тут – лишь вершина айсберга. Достаточно было посмотреть на RSI по S&P 500 в начале года. Это был как минимум повод не лонговать, если страшно шортить. Финансовые рынки на пути к очищению.
❗️ Я считаю, что ФРС снизит ставку уже 7 мая. На это есть ряд причин (частично я их раскрыл в пятницу), здесь я их не раскрою – и так пост большой. Однако сразу уточню: снижение ставки ФРС на 0,25% (или даже 0,5%) уже не даст того стимула к росту, который ожидают инвесторы и который мы могли бы увидеть, если бы ФРС сделала это в январе. Это не бычий сигнал – я уже проводил аналогии действий ФРС сейчас и в 2007 году (тоже не здесь).
Очень жаль, что в 2022–23 я потерял большУю часть капитала – не из-за финансовых ошибок (здесь я как раз неплохо заработал в 2022), а из-за обстоятельств (проблемы, блокировки и прочее). Если бы не это – 2025 сделал бы меня долларовым миллионером.
Но жизнь идёт своим чередом. В неудачах нет смысла, они нам даны не в назидание. Они просто случаются. Нужно просто идти дальше.