#слово
9 сентябрь — ШНАПС.
Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких дистиллированных алкогольных напитков, обычно прозрачных, без выдержки.
В качестве сырья для шнапса используют фрукты, ягоды, овощи, зерно, травы, орехи. Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов.
Процесс производства включает несколько этапов: сбор и измельчение фруктов, брожение, перегонку, выдержку (некоторые производители) и бутилирование.
Некоторые виды шнапса:
Фруктовые. Используют груши, яблоки, персики, абрикосы и другие плоды.
Зерновые. Производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д..
Овощные. Например, популярен напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием.
Ореховые. Как правило, производятся из фундука, но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.
Крепость шнапса, приготовленного по традиционной технологии, колеблется в пределах 38–40% об..
Наиболее востребован шнапс в таких странах, как Германия, Австрия, Люксембург, Швейцария и Бельгия, где немецкий язык является официальным.
Важно помнить, что употребление алкоголя может быть вредно для здоровья.