🌀 Золотое сечение на графиках
Числа Фибоначчи некоторые считают «последовательностью бога», а Леонардо Да Винчи утверждал, что они «руководят Вселенной». Сформированное ими золотое сечение встречалось еще в трудах 300 лет до н. э., а исследователи полагают: его пропорциями наделено все растущее и стремящееся занять свое место в пространстве.
Речь идет о последовательности: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и так далее. Она примечательна тем, что каждое третье число в ней представляет сумму двух предыдущих, а еще — при делении всех стоящих рядом чисел — за исключением некоторых первых, — получается значение близкое к 0,618 или 1,618. Это число и считается числом золотого сечения — идеальной пропорцией, которую можно встретить в тысячах природных явлений, соотношении частей тела человека, расстоянии между листьями на ветках и многих других окружающих нас явлениях.
«Золотым сечением» пользуются музыканты, художники, архитекторы и трейдеры. Идея искать идеальную пропорцию на графиках впервые появилась у бухгалтера Ральфа Эллиота в прошлом веке. Занявшись этим, он не прогадал: изучив движения рынка за 75 лет, ученый пришел к выводу — они подчинены определенным ритмам — волнам, в пропорциях которых можно узнать золотое сечение. Этот вывод лег в основу теории, которая получила название волновой теории Эллиота. Именно с ней тесно связан инструмент теханализа, основанный на последовательности Фибоначчи — уровни Фибоначчи. Но обо всем по порядку.
📌 Уровни (или линии) Фибоначчи
🔹 Теория
При грамотном построении на графике помогают определить уровни поддержки и сопротивления (ценовые области, где цена меняет свое направление), а с их помощью — и точки входа и выхода из сделки. Индикатор представляет собой несколько параллельных линий — технических уровней, являющихся препятствием для дальнейшего продвижения цены. То есть, подходя к ним на графике, цена актива редко беспрепятственно движется в направлении тренда и чаще — откатывается назад. Другими словами — это уровни, от которых цена актива, скорее, оттолкнется, чем сразу пробьет.
Линии выстраиваются на основании «золотой пропорции»: если любой член ряда последовательности Фибоначчи разделить на число, стоящее через одно, выйдет соотношение, близкое к 0,382. А если брать каждый третий член после исходного, — соотношение между ними будет примерно равно 0,236. Поэтому и уровни Фибоначчи выстраиваются на графике как: 0%, 23,6%, 38,2%, 61,8%, 78,6% и 100% (но некоторые трейдеры пользуются уровнями и вне этого диапазона — например, 161,8%, 261,8% и 423,6%). «Ключевыми уровнями» считаются линии 38,2% и 61,8% — при изменениях курса именно они оказывают наибольшее сопротивление и поддержку.
🔹 Практика
Линии протягиваются от начала тренда к концу (или наоборот). Но обратите внимание! Для этого инструмента теханализа очень важен выраженный тренд, если его не будет, уровни Фибоначчи могут работать некорректно.
📈 Сигналом к покупке на восходящем тренде может служить снижение цены актива вниз до ключевого уровня поддержки.
📉 А сигналом к продаже (открытию позиции на понижение — в шорт) при нисходящем тренде — восстановление бумаги до ключевого уровня сопротивления.
Также линии Фибоначчи инвесторы используют для поиска удачного входа в позицию при усреднении: инструмент действует на любых временных промежутках и полезен как для тех, кто торгует внутри дня, так и для тех, кто выбирает долгосрочное инвестирование. А еще с помощью этих уровней можно отслеживать точки разворота коррекции: принято считать, что коррекция в большинстве случаев останавливается на линиях Фибоначчи (ну или хотя бы демонстрирует на этих уровнях отскок).
А пользуетесь ли вы линиями Фибоначчи? Опробовать этот и другие инструменты теханализа на деле можно в нашем Терминале (
https://www.tinkoff.ru/invest/web-terminal/ — инструменты Ганна и Фибоначчи).
#теханализ_в_пульсе #теханализ