Кто такие флипперы и как они зарабатывают на перекупах недвижимости?
Flipper (с англ.) - переводится как плавник,ласты. В автомобильной терминологии, "флипперы" - это декоративные накладки на автомобильные или мотоциклетные шины, имитирующие шину с белой боковиной.Но речь не об автомобилях.
Наверняка, почти каждый из вас, например, продавая свой автомобиль, скажем за 1 млн. единиц, получал такое предложение: «А за пятихатку отдашь?». К людям, выплывающим из ниоткуда и кидающим подобные реплики (часто анонимные), даже прицепился специальный термин – перекупы. В недвижимости перекупы также имеются. И на первый взгляд между флипперами и перекупами нет никакой разницы. Но, во-первых, цель перекупов отжать цену и купить что-то по минимуму, чтобы потом просто перепродать, во-вторых, перекупы не приводят недвижимость (или авто) в порядок, не заселяют арендаторов (подготовив для них комфортные условия), не приводят в порядок документы, перекупы вообще ничего не делают (потому они и перекупы), поэтому на практике общаться с ними крайне не приятно – ведь их цель просто на вас надавить и «отжать» объект.
Маржа же флипперов заключается в их так называемой торговой надбавке (кстати, флипперы есть и на рынке техники и прочих товаров, на автомобильном рынке, на финансовом рынке и даже на рынке ценных бумаг), и эту торговую надбавку они зарабатывают за счет своего опыта, знания рынка, собственного или привлеченного капитала, а также за счет навыков ремонтных работ (или привлечения специалистов).
ФЛИППИНГ НА НОВОСТРОЙКАХ?
Последнее десятилетие в России стал набирать обороты флиппинг (говоря международными терминами) на строящихся объектах недвижимости, хотя еще несколько лет назад на этом можно было не только неплохо заработать, купив квартиру на этапе котлована, но и потерять все деньги, вложившись в недостроенный котлован.
После новшества с гарантиями достройки объекта, рисков стало меньше, но и прибыли тоже. Разница в ценах между вложением на моменте котлована и готовой квартирой значительно сократилась, а, значит, данная ниша бизнеса так или иначе со временем потеряет перспективу – главная из причин потери привлекательности которой это прекращение стимулирования новостроек со стороны государства.
Другое дело вторичный рынок. Всегда можно найти тех, кто получил в наследство «убитую» квартиру и не готов в нее вкладываться.
«БАБУШКИН РЕМОНТ»
Проблемные или «убитые» квартиры (так называемые квартиры с «бабушкиным» ремонтом) можно купить со скидкой. Сделать в них ремонт и продать с неплохой выгодой, главное – уметь ориентироваться на рынке и не покупать тупиковые варианты. Квартиры после «бабушек» как правило требуют очень тщательного осмотра и кропотливого подсчёта затрат на предстоящий ремонт, чтобы не получилось так, квартира после ремонта стоит дороже, чем средняя цена по рынку в данной локации. Тогда продажа может обернуться, как говорит Д.А. Медведев «отрицательной маржой» (что тоже не плохо, если у вас денег куры не клюют и переделки квартирного хлама это ваше хобби).
Второй вариант - квартиры в нормальном состояние, хозяевам которых срочно нужны деньги (например, квартира в ипотеке, а платить нечем, или срочно нужно переезжать, или владелец нашел клад и теперь ему не зачем экономить, и он готов продать квартиру быстро первому встречному). Скидка на такую недвижимость может составить около 10%. Дальнейшие вложения зачастую оказываются минимальными - косметический ремонт, обновление техники и мебели. Дальше делаются хорошие фотографии, и квартиру можно выставлять на продажу.
https://wiahome.com/info/novosti/realty/ohotniki_za_kvartirami_domami_i_pomeschenijami_ili_kto_takie_flipery.html