$RUAL $ENPG #алюминий #бокситы #глинозем #комодитиз #пульс_оцени
Алюминий и РусАл. Часть 1.Алюминий
Чтобы проанализировать, как себя чувствует РусАл в текущей геополитической реальности, стоит ли его держать дальше или добавлять себе в инвестиционные портфели, для начала важно понять, как вообще получается алюминий, что для этого нужно, какое сырье и какова производственная цепочка его получения.
Весь процесс, разумно разделить на 3 основных направления. Это очень важно для понимания, чем вообще располагает РусАл и все ли у него есть в необходимом количестве для нормалього функционирования в текущих геополитических реалиях.
Основные производственные стадии:
1. Добыча бокситов
2. Производство глинозема из переработанных бокситов
3. Производства алюминия из переработанного глинозема.
Для каждой цепочки, для каждой стадии нужны собственные мощности и заводы, на которых это все перерабатывается.
В общепринятой технологии производства алюминия получается следующий расход сырья для каждой стадии:
-Из 4-5 тонн бокситов в процессе переработки получается 2 тонны глинозема,
-Из 2 тонна глинозема производится 1 тонна алюминия.
Выход конечного продукта- алюминия из первоначального сырья порядка 20-25%.
1.Бокситы
Бокситы по простому это горная руда, состоящая, в основном, из оксида алюминия с примесью других минералов, добыв которую, можно начинать процесс производства алюминия.
Боксит считается качественным, если он содержит более 50% оксида алюминия.
Около 90% мировых запасов бокситов располагается и сосредоточено в тропиках и субтропиках и 2/3 (75%) приходится на 5 стран: Гвинею, Австралию, Вьетнам, Бразилию, Ямайку.
Именно в этих странах наиболее качественная руда с минимальным количеством лишних примесей, к тому же как правило залегающая на поверхности, либо совсем неглубоко, что делает технологически добычу наиболее простой, удобной и дешевой, заметно снижая ее себестоимость при производстве.
Как правило добыча идет простым открытым способом в карьерах, специальной техникой руду «срезают» слой за слоем с поверхности земли и транспортируют для дальнейшей переработки.
Однако в мире есть места, где алюминиевая руда залегает очень глубоко, и для ее добычи приходится строить шахты – одна из самых глубоких шахт в мире «Черемуховская-Глубокая» находится в России, на Урале, ее глубина – 1550 метров, принадлежит РусАлу.
Если смотреть не на запасы, а на саму добычу, здесь также можно выделить лидеров отрасли, это Австралия, Гвинея, Китай, Бразилия, Индонезия и Индия. Именно на них и приходится прктически весь объем добычи
Исходя из этого видно, что Россия не располагает большими запасами бокситов, совсем не велика и их добыча, в связи с чем компании вынуждены закупать руду у сторонних покупателей, либо создавать предприятия и открывать заводы в странах, где ее много.
В структуре активов РусАла имеется 6 бокситовых рудников: 3 площадки расположены в Гвинее, 2 в России и 1 на Ямайке, а также замороженный в феврале 2020г. рудник в Южной Америке в Гайане
В России сейчас открыто порядка 40 месторождений бокситов, но рационально и рентабельно использовать только около четверти.