27 февраля 2025
🎭 Как российский шоу-бизнес не смог спасти парусный спорт.
Слышали ли вы что-то про Парусную Медиа Лигу? Если нет, я не удивлена. Самый масштабный парусный проект прошлого лета не набрал желаемых охватов. Почему? Постараюсь понять как его участница.
Наш вид спорта не самый популярный. При этом разные коммерческие яхт-клубы и меценаты пытаются это изменить: Сила Ветра делает парус доступным и опускает цены, Рундук устаривает регаты на скоростных яхтах и делает фокус на продакшн, а вот Tenzor Sailing Club прошлым летом запустил Парусную Медиа Лигу. Я стала одним из ее постоянных участников.
❔ Как это работало: собрали десять команд, в каждой из которых было по четыре человека: две знаменитости и два яхтсмена. Несколько этапов подряд команды гонялись друг против друга. Тот, кто набрал больше всего очков за все соревнование, забрал медали и солидный призовой фонд.
Я гонялась в команде Magic Six на руле и на шкотах.
Когда запускали Медиа Лигу, казалось, что это будет прорыв. Уже был успешный опыт футбола, покера и баскетбола. Казалось бы, блогеры, телеведущие, актеры, светские львицы соревнуются между собой – идеальный рецепт, чтобы сделать парусный спорт интересным. Но что-то пошло не так.
Что именно? Постараюсь выразить свое мнение как участник и гонщик проекта, который прошел все этапы, а также как спортивный журналист и блогер.
🎚 Парусный спорт сам по себе очень сложный. Гонки на воде тяжело объяснить (начиная с того, почему лодки ходят зиг-загом, а не по прямой), а формат не предложил зрителю удобный способ вникнуть. Дневники Медиа Лиги делал Rutube, к последнему этапу как комментатора привлекли спортсмена. Стало понятнее, но не на 100%.
🎆 Не было нужного пиара. Медиафутбол рекламируют комики и спонсируют букмекеры, а у нас был Rutube, который не самый опытный в области спортивного продакшна. Пресс-релизы в журналах тоже не раскрывали спортивную составляющую.
🌠 У нас не было звезды А-листа, на чье имя бы пришли. PR делал акцент на Елену Летучую и Марику, но как будто бы это не те, кто сейчас на слуху.
🎠 Запутались в формате. Это был и не спорт, и не шоу. Спортивная составлящая просела из-за того, что почти никто из блогеров не пытался вникнуть (кроме ребят в моей команде, они молодцы), а составляющей шоу не было из-за отсутствия конфликта.
В дневниках показывали слезы блогеров, но аудитория почувствовала фальшь, ведь без личных историй нет зрителя. Не раскрыли борьбу участников, не показали рост, ошибки, конфликты. Людям важны персонажи и истории, а не просто красивые кадры.
Со своей стороны могу сказать, что я как гонщик и блогер могла бы рассказать и про конфликты, и про рост. Например, на втором этапе моя команда выгнала меня с руля, посадив туда профессионала, а меня отправили на шкоты. Это не моя позиция, и у меня там не получалось примерно ничего. Более того, быть эффективной на шкотах мне мешает травма плеча. Было много криков и обид.
А на третьем этапе я не просто была единственной девушкой на руле, но и единственным непрофессионалом. Также у нас сменился профессиональный яхтсмен. И в таком составе мы смогли в трех гонках обогнать лучшую на текущий момент команду в нашем классе яхт.
Первый блин комом. Но, надеюсь, этим летом нас ждет перезапуск проекта и больше фокуса на спорт и интересные сюжеты.