25 апреля IT-гигант планирует опубликовать финансовый отчет за первый квартал 2025 года. Ждем продолжения роста доходов и небольшого давления на рентабельность. Обо всем подробнее рассказываем далее.
Постепенное замедление роста выручки, вероятно, продолжится в основном из-за высокой базы для сравнения у рекламного бизнеса (Поиск и портал). Также сдержать рост выручки может сложная макроэкономическая среда: многие рекламодатели стали сокращать расходы на продвижение и откладывать их на более поздние сроки.
Тем не менее рекламный рынок продолжает показывать устойчивый рост. Недавно АКАР сообщила, что российский рынок маркетинговых коммуникаций вырос на 25% г/г по итогам 2024 года.
Мы ожидаем некоторого замедления рынка в 2025 году на фоне более высокой зрелости и высоких процентных ставок в экономике.
Яндекс активно инвестирует в развитие новых технологий и продуктов (включая ИИ и финтех), которые могут стать существенным драйвером роста выручки компании в будущем. Мы полагаем, что расширение линейки умных колонок окажет небольшой негативный эффект на результаты первого квартала.
Тем не менее компания обладает хорошим операционным рычагом в управлении бизнесом, поэтому может быстро реагировать на рыночные изменения и подстраиваться под них. Мы считаем, что Яндекс продолжит фокусироваться на эффективности бизнеса, оптимизируя часть расходов на фоне непростых макроэкономических условий. При этом компания способна сохранить хорошие темпы роста в будущем.
Напомним, что по итогам года компания планирует показать:
Наши текущие прогнозы на 2025 год совпадают с ожиданиями компаниями, и мы находим такие таргеты вполне достижимыми.
Яндекс недавно объявил о покупке службы доставки Boxberry. Логистическая инфраструктура Boxberry станет частью инфраструктуры Яндекса.
Пункты выдачи заказов Яндекса и сервиса Яндекс Доставка появятся еще более чем в 20 регионах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно данным с сайта Boxberry, у нее более 4 тысяч отделений в 640 городах. Тем временем логистическая сеть Яндекса насчитывает свыше 14 тысяч ПВЗ и более 60 сортировочных центров.
Компании не раскрыли сумму сделки, но по нашим оценкам, данная покупка не должно оказать значимого эффекта на финансовые результаты IT-гиганта. Сделка позволит Яндексу нарастить клиентскую базу и расширить географию своих сервисов логистики и электронной коммерции. Однако сократить отрыв от лидеров российского рынка онлайн-торговли (Wildberries и Ozon) вряд ли удастся.
Отметим, что сейчас Яндекс разрабатывает аналог канадского Shopify — сервиса конструктора для создания независимых интернет-магазинов. По предварительным данным, компания может запустить такой сервис во второй половине 2025 года. По нашему мнению, основная сложность развития такой бизнес-модели заключается в отсутствии независимых и эффективных логистических компаний в России (в отличие от рынка Северной Америки). Поэтому Яндекс будет опираться преимущественно на собственную логистическую сеть.