7 августа 2025
@Zaets_ делится новой идеей отработки дивидендов и гэпов. Изучаем 👇
🔍 Проверим такую теорию: после выплаты дивидендов (т. е. их поступления на счет) цена актива должна расти. Какие предпосылки?
• Часть инвесторов реинвестирует дивиденды в бумаги, которые их платят. Таким образом они увеличивают позиции в тех бумагах, что приносят больше дохода. Поливают цветы, а не сорняки, как сказал бы Питер Линч.
• Другая часть инвесторов перераспределяет дивиденды среди бумаг в своем портфеле, получая более выгодную среднюю цену и балансируя веса бумаг. Стратегии у всех разные. В любом случае большая часть дивидендов остается в рынке, а не выводится.
Большинство компаний платит дивиденды 1—2 раза, так у нас сложилось. Летом (обычно июнь-июль) у нас проходит «большой» дивидендный сезон с основными выплатами дивидендов по результатам прошлого года. Некоторые компании платят промежуточные дивиденды в декабре-январе.
👉 По моей логике, эти дивиденды должны оказываться в рынке в эти или следующие месяцы. Проверяем.
Для этого я взял данные индекса Мосбиржи (IMOEX, т. к. нам нужна именно стоимость акций без учета дивидендов, индекс полной доходности не подойдет) по месяцам с 2015 года и посчитал среднюю доходность в месяц за прошедшие 10 лет.
👀 Оказалось, что в среднем в месяц индекс растет на 0,7%. При этом есть месяца более провальные и более выигрышные. И вот как-то сложилось, что лидерами по росту стали январь, август и ноябрь.
Так, за январь в среднем индекс отрастал на +3,1%, а за август — на +2,0% (это учитывая август прошлого года, когда мы упали на −10%). В ноябре рынок в среднем рос на +2,3% (тут сильная заслуга ковидного 2020 года, тогда было +15% за месяц).
👉 К чему этот набор цифр? Видимо, в месяцы после дивидендных сезонов эти дивиденды оказываются в рынке и влияют на его рост. Если смотреть индекс Голубых фишек, то он в августе растет даже больше широкого индекса: +2,2% за месяц.
Можно ли это торговать? Можно. По сути, это простейшая алгоритмическая стратегия: купили в начале января, продали в конце. Аналогично с августом. Вне зависимости от новостей, тренда на рынке, вашего взгляда и мнения аналитиков. Таков путь алготрейдера.
Как эту простейшую стратегию превратить во что-то более рабочее? Подумать, как избавиться от плохих месяцев. Возможно, стоит рассмотреть стопы, которые нас уберегут от того августа, когда мы падаем на −10%. Возможно, все же объединить этот подход с трендовым анализом, чтобы не покупать против рынка.
Главное — не переборщить с оптимизацией. Что бывает, когда мы слишком долго играемся с настройками на исторических данных, я уже рассказывал в постах ранее.