$TATN
После 2024 года добыча сланцевой нефти может упасть
В прошлый вторник одна из ведущих консалтинговых компаний в мире в области энергетики Energy Aspects разослала клиентам прогноз, согласно которому добыча сланцевой нефти в США может достичь пика в 2024 году. Эксперты утверждают, что такой сценарий возможен на фоне истощения ресурсов и роста затрат на добычу, повышение которых дополнительно поддерживается высокой инфляцией.
⛽️ Что такое сланцевая нефть
Сланцевая нефть — это нефть с большим количеством примесей, залегающая между слоями сланцевой или другой пористой породы. Доступ к ней осуществляется с помощью гидравлического разрыва пласта, или фрекинга. Сегодня на долю сланцевой нефти приходится почти две трети от общей добычи в США, которые благодаря «сланцевой революции» стали крупнейшим в мире производителем нефти.
💡 Рентабельность под вопросом
Согласно отчету площадь основных буровых участков на сланцевых месторождениях активно сокращается. Только в нескольких округах Пермского бассейна в Западном Техасе — самом продуктивном нефтяном месторождении США — остались так называемые площади «первого уровня», которые приносят прибыль. По данным Energy Aspect, цены на легкую американскую нефть сорта WTI должны подняться выше, чтобы производители могли уверенно нарастить объемы добычи. Сейчас цена фьючерса на WTI колеблется в районе $80 за баррель с поставкой в начале следующего года.
Напомним, что всего два года назад рентабельный порог добычи оценивался на уровне $60 за баррель, а минимальный порог себестоимости среди крупнейших сланцевых производителей в США оценивался в среднем на уровне в $45–50 за баррель. Таким образом, всего за два года на фоне выработки скважин и инфляции затрат произошел более чем 30%-ный рост минимального порога цены, ниже которого сланцевые операторы не готовы увеличивать добычу без опасения обрушить рынок себе же во вред.
Более того, в отчете упоминаются пять крупных сланцевых нефтяных компаний, которые рассматривают возможность ограничения работы буровых установок в начале года из-за инфляции. По словам аналитиков, сланцевые компании с высокой вероятностью будут сдерживать буровую активность, предпочитая работать в условиях более высоких цен, а не объемов.
📝 Какие выводы можно сделать?
Эта новость появилась сразу после решения ОПЕК+ снизить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. И становится все более очевидным, что мировая нефтяная отрасль, включая американских нефтемейджеров, которая много лет работала в условиях низкой и даже отрицательной рентабельности, перешла из состояния взаимно уничтожающей конкуренции в состояние неафишируемого, за исключением ОПЕК+, контроля объемов добычи.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#прояви_себя_в_пульсе