Забавно, конечно, рассказывать о домашних заготовках под хэштэгом
#рестораны, но что ещё остаётся делать ☺️
Поиски качественной тушёнки в магазине — дело не из простых, ведь многие производители используют вредные консерванты, красители и прочие нежелательные добавки. Часто бывает, что вместо мяса в банке встречаются тушеные субпродукты, или ещё чего похуже!!!
Поэтому я научилась готовить мясные консервы — это не так сложно, как может показаться! Главный секрет наивкуснейшей домашней тушёночки – использовать мясо от собственной живности, вкусно питающейся комбикормом, а не чем попало, тогда и вам будет вкусно!
Необходимо обеспечить рациональное питание для ваших животных, тогда они наберут вес легко и быстро, причём с минимумом жира!
Все же слышали фразу "Ты - то, что ты ешь". И так говорят совсем не просто так! А то, что ты ешь, оно тоже то, что оно ест 😁 Поэтому 1000 раз подумайте, прежде чем съесть что-либо 😉
О себестоимости... Придётся вложить много сил и времени в то, чтобы вырастить своих животных для тушёнки, но потрясающий, переливающийся всеми нотами сочный вкус конечного продукта однозначно того стоит! То есть, я бы лично сказала, что домашняя тушёнка - бесценна!
Раньше я частенько готовила тушёнку из свинины, но содержать свинок последние 2 года выходит уже слишком дорого, да и здоровье не то уже смотреть за ними...
Поэтому делаю упор на консервы из птицы, а именно курица и утка. На фото банка с более светлым мясом это как раз курица, с более тёмным – утка.
В этом году стало любопытно, и решила посчитать, сколько денег ушло на корм бройлерам, именно эта порода кур быстро растёт и даёт больше мяса, соответственно они и более прожорливые, чем курицы-несушки - эта порода выведена специально для яиц 🥚
Комбикорм для бройлеров - очень хитрая штука, смесь подбирается отдельно для каждого возраста цыплят с учетом специфики развития бройлера в течение первых 2 недель, подращивания до месяца и откорма до убоя 🪓
🐣 Оптовая цена цыплёнка бройлера составила 140 рублей за 1 штуку, за 27 штук вышло 3780 рублей
🐤 27 бройлеров выросли за 2 месяца и 20 дней
🐥 За это время склевали 11 мешков комбикорма по 40 кг, средняя цена мешка составила 1555 рублей, итог = 17110 рублей
🍗 Итого по мясу вышло 110 кг.
Из этого количества мяса теоретически бы получилось наделать около 125 банок тушёнки 😆 Получилось бы больше, если бы можно было использовать все части курицы, но чтобы тушёнка получилась по настоящему вкусной, мы так делать не будем! А почему, объясняю дальше в разделе "Лайфхаки" 😉
💰 Ну и наконец разделим общую стоимость затрат на покупку цыплят и комбикорм 3780 + 17110 = 20890 / 125 = 167 рублей - цена одной банки 🔥
Цену самой стеклянной банки в расчётах не учитывала, так-как давно их не покупаю, банки все у меня используются повторно, ничего не разбивается и не выкидывается!
Так же не учитываю цену за газ, а газа тратится не мало в процессе готовки...
Я всю жизнь проработала учителем в сельской местности, сейчас уже, разумеется, на пенсии, но всё ещё получаю льготу от государства в виде полного возврата стоимости за услуги ЖКХ, что меня очень радует!
Надеюсь, эти расчёты прольют свет на себестоимость тушёнки для этого конкурса 🙏 А для меня она по прежнему бесценна!
Ну и самое интересное - мой эксклюзивный рецепт тушёночки во второй части поста, как-то всё не влезло в 1 😁