Что такое скальпинг?
Одно из значений английского слова scalping - "срезать верхушку". Это очень точно передает суть этого стиля поведения на фондовой бирже, который часто определяют как подтип торговли внутри дня, поскольку его характеризует большое количество сделок, совершаемых за короткий промежуток времени.
Стратегия скальпирования основана на незначительных изменениях цены акций в течение дня и частых входах в рынок и выходах из него в течение торговой сессии. Период удержания позиции длится от долей секунды до нескольких минут, и таких сделок скальпер может заключить до нескольких сотен в день.
Смысл скальпинга в том, что незначительные колебания цен наблюдаются даже на относительно спокойных рынках, и при большом количестве сделок можно рассчитывать на весьма приличную прибыль. Поэтому скальперы, как правило, следуют краткосрочным (минутным, пятиминутным) или тиковым (с таймфреймом меньше минуты) графикам, которые отражают мгновенные изменения котировок.
Условия для скальпинга: хорошая ликвидность актива, адекватная частоте торговли, а также постоянный доступ к информации - как о движениях котировок, так и прямым трансляциям политических и экономических новостей.
Инструменты для скальпинга на фондовой бирже
Самыми подходящими инструментами для скальпинга на фондовой бирже являются максимально ликвидные акции.
Кроме акций для скальпинга подойдут такие инструменты, как:
сырье;
металлы;
индексы;
валютные пары;
фьючерсные контракты.
Индикаторы и стратегии при скальпинге
Под индикаторами понимают технические инструменты, применяемые в процессе краткосрочной биржевой торговли, которые помогают быстрее проанализировать график и принять решение.
Индикаторов много. Вот некоторые, которые скальперы используют чаще всего:
1.CCI (Сommodity Сhannel Index - индекс товарного канала). Основан на анализе текущего изменения отклонения цены от ее среднего значения за определенный период и среднестатистического абсолютного значения. Применим к любым финансовым рынкам.
2.Скользящие средние (Moving Average) – классический индикатор, помогающий прогнозировать направление и силу движения цен и определять точки входа в сделку и выхода из нее.
3.Стохастик (Stochastic Oscillator). Технический индикатор, отображающий процентное соотношение цены закрытия и ее максимальных показателей в определенный отрезок времени.
4.MACD (Moving Average Convergence/Divergence – схождение/расхождение скользящих средних). Индикатор, который помогает оценивать и прогнозировать колебания цен на фондовой и валютной биржах, проверять направление и силу тренда, а также определять точки разворота. – повторяет RSI
5.RSI ( Relative Strength Index индекс относительной силы ) - индикатор технического анализа, определяющий силу тренда и вероятность его смены.
Использование индикаторов теряет смысл на небольших таймфреймах. Любой опытный скальпер скажет, что там важно любое движение цены в каждое мгновение, а индикаторы часто за ценой не поспевают.
Среди стратегий наиболее распространены:
1.Интуитивная. Направление выбирается практически произвольно. После входа в рынок трейдер ждет считанные минуты или даже секунды, и, как только появляется хоть какая-то прибыль, закрывает позицию.
2.На откате. Суть в том, чтобы уловить сильное и устойчивое движение цены вверх. Как правило, даже при сохранении такого тренда цена в какой-то момент незначительно откатывается назад, чтобы потом возобновить движение вверх. Трейдер словно запрыгивает в рынок на откате, поймав оптимальную точку входа.
3.Корреляция. Скальпер следит за графиками котировок фьючерса на индекс РТС, Сбербанка, "Лукойла", "Газпрома". Как только три графика из четырех начинают расти, входит в сделку по инструменту, цена которого пока не растет или растет медленнее остальных трех. Выход из сделки - сразу после остановки движения даже на одном из четырех графиков.