СВИНЕЦ
Производство свинца и цинка.
Эти металлы выпускаются из полиметаллических руд. Основные залежи находятся в США, Мексике, Канаде, Китае, Австралии. Производство сконцентрировано в Китае, США, Японии, Австралии, странах ЕС. На долю выплавки цинка и свинца приходится более 22% от всего объема.
Общие мировые ресурсы свинца оцениваются в 2 млрд т
Запасы полиметаллических руд в стране не очень высоки. Производственные центры есть в Сибири и на Дальнем Востоке.
В Чукотском автономном округе находится крупное месторождение цинка и свинца, которое обеспечивает значительную часть российской потребности в данных металлах.
Здесь также присутствуют месторождения стратегически важного металла — вольфрама
В связи с тем, что свинец достаточно просто извлекается из руды, он стал одним из первых металлов, который человечество начало использовать в своей деятельности.
1⃣В настоящее время большая часть свинца (как получаемого из руды, так и после вторичной переработки лома) идёт на производство свинцово-кислотных аккумуляторов для автомобилей и другой техники.
2⃣направление использования – пули, которые стали изготавливаться из свинца сразу после изобретения огнестрельного оружия. Недорогой металл с низкой температурой плавления позволял отливать пули на минимальном техническом оснащении, а его высокая плотность обеспечивает большую скорость полёта.
3⃣ направление - изготовление средств защиты от ионизирующего излучения (свинец отлично его поглощает).
В то же время электронная промышленность в последнее время старается отказываться от свинцовых припоев, заменяя их другими металлами.
Сокращение использования свинца (во всём, что не касается аккумуляторов, защиты от излучения и пуль) объясняется высокой токсичностью данного металла.
В России производство свинцовых аккумуляторов последние годы растёт, этот продукт пользуется спросом на внешнем рынке. За 2021 год было продано более 1 млн свинцово-кислотных аккумуляторов на общую сумму $47 млн.
Основные покупатели – страны бывшего СССР: Беларусь, Казахстан, Азербайджан и другие
Однако страны дальнего зарубежья предпочитают покупать необработанный российский свинец. Его продажи, по данным ГТС РФ, составили $260 млн. (2021 год), что в полтора раза больше, чем годом ранее.
Крупнейшими покупателями выступили: Швейцария ($56 млн.), Сингапур ($33 млн.) и Германия ($29 млн.).
Всего в России насчитывается 68 крупных месторождений, на которых добывают 93% свинца. Важнейшие из них: Горевское (Красноярский край), Корбалихинское (Алтайский край), Кызыл-Таштыгское (Тува), Озерное и Холоднинское (Бурятия), Учалинское (Башкортостан), Николаевское (Приморский край) Бугдаинское и Новоширокинское (Забайкальский край). Наиболее богатым из них является Горевское месторождение. Оно примечательно не только объемами запасов, но и высочайшей концентрацией свинца в руде (около 7%).
Из публичных компаний производством свинца занимается компания Полиметалл {$POLY} . Добыча свинца является одной из приоритетных направлений деятельности компании
Одно из крупнейших месторождений свинца компании — Варваринское месторождение в Алтайском крае
☀Про прогнозы в отдельном посте
#сырье #добыча #прояви_себя_в_пульсе #учу_в_пульсе