23 декабря 2025
Мини-гид по Архангельску: дом Снеговика, северное сияние и вкусные козули
Архангельск — столица Поморья, первый морской порт в России и «ворота в Арктику». Город расположен на берегах и островах Северной Двины. Корабли здесь начали строить больше 300 лет назад по указу Петра Первого. А в 1912 году отсюда стартовала экспедиция Георгия Седова к Северному полюсу, которая положила начало освоению Арктики.
Город славится сохранившийся деревянной архитектурой, природными красотами и невероятной кухней. Собрали весомые доводы, почему стоит отправиться в Архангельск этой зимой.
☃️ Посетить сказочные места
В городе открыты сразу два пространства, связанных с зимними сказками: «Волшебный дом Снеговика» и «Деревня Деда Мороза».
Снеговик — главный сказочный символ города. В его дом можно попасть с экскурсией — и познакомиться с историей этих мест, узнать о северных обитателях и местных традициях, провести «волшебные» опыты в арктической лаборатории.
📌 Никольский пр-т, 29
А в резиденции Деда Мороза получится попасть на официальный прием к хозяину дома, полюбоваться ледовыми скульптурами, отправить новогоднюю открытку со специальным штемпелем и угоститься горячим чаем в поморской избе.
📌 Никольский пр-т, 19-21
❄️ Увидеть северное сияние
В этих краях аврору видно даже в городе, например во время прогулки по набережной Северной Двины. Также вдоль реки расположено много исторических мест и скульптур: памятник Петру Первому, эклектичный деревянный особняк владельца пивоваренного завода Суркова, памятник тюленю-спасителю, краеведческий музей.
Еще в поисках северного сияния стоит отправиться в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Увидите старинные избы, ветряные мельницы, деревянные бани — снимки авроры на таком фоне получатся очень впечатляющими.
🍲 Попробовать поморскую кухню
Традиционная кухня Русского Севера основана на природных дарах и старинных рецептах, в ней много рыбных блюд. Здесь непременно стоит попробовать кулебяку с палтусом, уху из трески, поморские калачи, калитки, рыбники, пельмени из щуки. Блюда местной кухни подают во многих ресторанах и кафе.
Кроме того, до 15 января 2026 года в городе проходит фестиваль северных десертов «Сладкая ZIMA». Можно отведать необычные сладости, например черный мезенский пряник с яблочным гратеном, смородиной и грецким орехом; мороженое из козьего сыра с овсяным крамблом, березовой меренгой и морошкой; медовик с кремом из белых грибов.
🍪 Закупиться архангельскими козулями
Козуля — темный пряник в виде фигурки, расписанный глазурью. В городе работает частный музей, посвященный традиционному северному десерту. Там узнаете, как появились эти пряники и в чем секрет их приготовления, увидите пряничную коллекцию и сможете сами расписать козулю. В лавке при музее продают съедобные сувениры и изделия местных промыслов.
Эти пряники настолько распространены, что купить их можно практически везде — в торговых центрах, сувенирных магазинах и даже рыбных лавках. Различаются они составом теста и внешним видом: каждый делает козулю немного по-своему. Поэтому стоит сначала попробовать козули из разных мест, а потом — взять побольше тех, что пришлись по вкусу. Хотя опытные туристы говорят: сколько ни возьми, все равно будет мало — настолько хороши эти пряники.
📌 пр-т Чумбарова-Лучинского, 37
🔸 Отправляйтесь в Архангельск на поезде, чтобы по дороге любоваться зимними пейзажами → https://l.tbank.ru/msk-arhangelsk За покупку билета в Т-Путешествиях начислим кэшбэк до 5%.
#т_путешествия #туда_и_обратно #поезда #архангельск