Я могу временно заморозить деньги на карте клиента?
Да, можете. Деньги замораживаются на карте покупателя на срок до 7 календарных дней, включая день покупки. Эту функцию называют холдированием.
При оплате через СБП холдирование недоступно — деньги поступают на ваш счет мгновенно после оплаты от клиента.
Как работает холдирование платежа?
Когда покупатель оплачивает заказ, деньги замораживаются на его счете на срок до 7 календарных дней, включая день покупки.
Заморозить деньги можно только при оплате картой. Если покупатель заплатил через СБП, деньги поступят на ваш счет сразу.
Дальше работа холдирования зависит от того, как поступите вы или покупатель.
Если за время холдирования покупатель откажется от заказа, деньги вернутся на его карту. Мы не спишем с вас комиссию за эквайринг.
Например, покупатель бронирует коттедж на базе отдыха, и вы замораживаете стоимость проживания. Если покупатель приедет, деньги спишутся с карты. Если нет, мы снимем заморозку — деньги останутся на карте покупателя.
Если покупатель не откажется от товара и вы подтвердите продажу, деньги поступят на ваш счет. Мы спишем комиссию за операцию.
Например, покупатели заказывают одежду в вашем магазине. Вы не уверены, всегда ли есть нужные размеры, поэтому подключили холдирование — деньги замораживаются на счете покупателей. Если подтверждаете заказ, получаете за него оплату. Если нет — размораживаете сумму заказа и она возвращается к покупателю.
Если вы не подтвердили платеж вовремя, холдирование может быть отменено — деньги снова станут доступны на карте покупателя и подтвердить платеж не получится.
Как подключить холдирование платежей
Зависит от способа интеграции с интернет-эквайрингом.
API. Понадобится помощь программиста. Следуйте технической документации.
Платежный модуль, виджет, сайт на конструкторе от Т‑Банка или прием платежей по ссылке. Следуйте инструкции:
В разделе «Списание средств» нажмите «Блокировать на счету покупателя».
Готово! Когда покупатель оплатит заказ, деньги заморозятся на счете.
Как я могу автоматизировать обработку платежей?
Вы можете интегрировать интернет-эквайринг по API с вашими системами: бухгалтерской программой, CRM- или ИТ‑системой. Это поможет автоматизировать процесс подтверждения оплаты и учета.
Разберем пример автоматизации. Оговоримся: это пример, а не единственное применение API в обработке платежей. Есть еще много вариантов, как можно сэкономить время менеджеров и ваши деньги.
На счет компании поступили деньги. Если CRM‑система не интегрирована по API с интернет-эквайрингом, менеджер обращается к бухгалтеру за списками оплат и вручную сверяет их с выставленными счетами. Если CRM‑система интегрирована, информация об оплате автоматически появляется в карточке клиента и менеджер видит подтверждение оплаты. Интеграция с API позволяет снять с сотрудников рутинные задачи.
Можно ли настроить автоматические платежи?
Да, наш интернет-эквайринг поддерживает такую функцию. Ее можно настроить только при подключении по API для сайта. Инструкция по настройке автоплатежей
Рекуррентные платежи еще называют автоплатежами — это когда деньги списываются с карты покупателя без дополнительного подтверждения. Ему нужно согласиться на списания, только когда он делает первый платеж. Покупатель может платить российскими банковскими картами Visa, Mastercard и картами «Мир» любых банков.
Автоплатежи пригодятся, если есть рассрочка или оплата услуги по подписке. Например, клиент оплачивает раз в месяц рассылку, доступ к онлайн-курсам или абонемент в зал.
Обычный платеж — нужно подтверждение | Автоматический платеж — подтверждение не нужно |
---|
Человек вводит данные карты в платежную форму, получает СМС от банка с кодом и вводит его, чтобы подтвердить платеж | Клиент один раз заполняет платежную форму, а компания списывает деньги с карты по согласованному расписанию — например, каждую неделю или месяц |
Обычный платеж — нужно подтверждение
Человек вводит данные карты в платежную форму, получает СМС от банка с кодом и вводит его, чтобы подтвердить платеж
Автоматический платеж — подтверждение не нужно
Клиент один раз заполняет платежную форму, а компания списывает деньги с карты по согласованному расписанию — например, каждую неделю или месяц