Как работают телефонные мошенники
Ежегодно мошенники похищают огромные суммы денег. В 2024 году им удалось украсть у российских граждан больше 27 млрд рублей.
Около 30% мошеннических атак в России происходит через телефонные звонки. Это данные Т‑Защиты. В большинстве случаев злоумышленники используют приемы социальной инженерии, которые позволяют выманить доступ к личным данным или заставить человека добровольно совершить какое‑либо действие, например снять крупную сумму со счета.
Это выглядит так: мошенник звонит человеку под видом сотрудника банка, государственных структур или мобильного оператора. Для связи обычно используют мессенджеры — так сложнее отследить звонок, а еще не нужно тратить деньги на звонки в другие города.
Злоумышленник делает все, чтобы заставить человека нервничать, вызвать сильные эмоции: говорит, что его семья и дети оказались в беде, что взломали его банковский счет, аккаунт на Госуслугах или что он стал участником уголовного процесса. При этом сильно торопит собеседника, якобы на счету каждая минута.
Мошенники рассчитывают на то, что из-за стресса и спешки человек потеряет бдительность и поддастся на уловки — даже если раньше много раз слышал, что звонки от службы безопасности банка или из отделения полиции не стоит воспринимать всерьез. В результате жертва сама переводит деньги мошенникам или сообщает информацию для доступа к счету или смартфону: код из СМС, номер карты, логины и пароли.
Рассказываем о самых распространенных схемах обмана и о том, как не стать их жертвой.