15 июля 2025
Доброго всем дня!
Вчера долго всматривался в различные акции на уровне IMOEX 2620-2640 IMOEXF (РТС 1060—1070) RIZ5 , и размышлял, хочу ли частично выйти из валютных замещающих облигаций и субордов (6—10% годовых) чтобы зайти в наш «подешевевший» рынок. 6 месяцев назад (середина декабря) при РТС на 720—750 (IMOEX ~2400) брал на «всю котлету» не раздумывая. А при текущем раскладе (РТС котируется на 40% дороже в сравнении с декабрем) решил ничего не делать. Мысли прежние.
Под нарастающим давлением внутренних сил и европейских партнеров Трампу все сложнее сохранять «окно возможностей» в отношении России, и пока ситуация неумолимо ведет к резкому обострению санкционного давления в некой перспективе, обозначенной теперь как «50 дней». При это важно понимать, что Трамп не так просто съездил в мае в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ — в результате наши «друзья» из ОПЕК+ нарастили добычу по сравнению с маем уже на 1,02 млн бареллей/сутки, превысив целевые уровни на 1,82 млн брл/сутки BRZ5 . Это развязало США и Израилю руки для атаки на Иран, и в случае дальнейшего роста предложения нефти обеспечит «коллективному Западу» необходимую свободу маневра в вопросе вторичных санкций против РФ. Параллельно видим интесификацию кулуарных переговоров с нашими ключевыми партнерами — Китаем, Индией, Бразилией и др. Уверен, что неожиданный анонс 10 июля 50% пошлин на Бразилию — это начало «торга» США с БРИКС в том числе по поводу вторичных санкций на РФ.
Санкционные перспективы для отечественных экспортеров продолжают системно ухудшаться, потенциальная девальвация рубля поможет только частично. Котировки это справделиво отражают.
Позитив от снижения ставки, по моим субъективным расчетам, так же иссякнет к осени/зиме на фоне продолжающихся инфляционных процессов вкупе с рецессией в экономике. Банковский сектор вынужден наращивать резервы под растущие кредитные риски, лизинг ждет сложный 2026й, торговлю на фоне стагнации потребления поддержит только инфляционный перерасчет/среднего чека при опережающем росте издержек, IT упрется в оптимизацию корпоративных и госпроектов. Как это ни грустно, наиболее вероятным финалом такой истории все равно видится девальвация и переток части накопившихся средств в потребление/инвестирование, однако опасаюсь, что ЦБ в этот раз не сможет повторить историю с опережением ставки над инфляционными ожиданиями. Потребуется некая перезагрузка либо ощутимое ужесточение всей сложившейся за последние 3 года экономической системы.
По золотодобытчикам (ЮГК UGLD и Полюс) вслед за анонсированным повышением госконтроля предполагаю последующее увеличение сборов и штрафов, что может попортить инвесторам настроение. Но на просадках планирую добирать. Как и золото GLDRUB_TOM
Так что даже прекращение боевых действий рынок будет расценивать теперь с несколько иных позиций, чем в начале года. И вот эта самая смена настроения может еще придавить РТС ниже 900…