7 августа 2025
🔥 Шах и Мат или договорняк? 🔥
Анализируя текущую ситуацию, можно выделить несколько возможных стратегических ходов со стороны США, а также аргументы в пользу того, что за этим может стоять скрытая договорённость между США и Россией.
📌 Что в открытую делают США?
🔹 Оказывают давление на Индию и Китай с целью ослабления их связей с Россией.
Введение пошлин на Индию может быть попыткой ограничить её экономическое сотрудничество с Россией в первую очередь по торговле нефтью.
Угроза санкций против Китая может быть сигналом Пекину, чтобы тот снизил поддержку Москвы (например, в поставках "двойного назначения" или обходе экспортных ограничений). Скорей всего ни Индия, ни Китай не откажутся от сотрудничества с Россией и покупкой у нее энергоресурсов.
🔹Пытаются набрать "козырей" перед встречей с Путиным
США могут использовать санкционную риторику, чтобы показать готовность ужесточать давление не только на Россию, но и на её партнёров. Это должно подтолкнуть Москву к уступкам по Украине. Но по факту это вряд ли произойдет.
Одновременно демонстрируется "жесткость", чтобы показать, что администрация не идёт на поводу у Москвы.
🔹 Осуществляют попытку расколоть альянс БРИКС
Индия и Китай — ключевые участники БРИКС, который становится альтернативным западному миропорядку. Давление на них может ослабить их взаимодействие с Россией, что маловероятно в текущих реалиях.
Если Индия поддастся - это будет победой США. Если нет — Вашингтон хотя бы продемонстрирует "наказание" за несогласие с его политикой.
📌 Почему текущая ситуация может быть договорняком между США и Россией?
🔹 "Спектакль санкций" для внутренних аудиторий
США нужно показать жёсткость, а России — что она "не сдаётся под давлением". Встреча может быть инсценировкой: мол, "мы давили, но диалог важен". Возможно, за кулисами уже есть негласные договорённости по Украине (например, заморозка конфликта), а санкции — просто прикрытие для обеих сторон.
🔹 Координация против Китая
Не исключено, что США и Россия тайно договариваются о сдерживании Китая. Давление Вашингтона на Пекин может быть сигналом Москве: "Если отдалишься от Китая, мы смягчим санкции". Однако очевидно, что этот вариант маловероятен.
🔹 Подготовка к "разделу" Украины
Если США и РФ ведут переговоры о заморозке конфликта с сохранением текущих позиций (например, признание Крыма российским в обмен на отказ от дальнейшего наступления), то санкции против Индии и Китая могут быть отвлекающим манёвром.
Вашингтон может согласиться на "приемлемый" компромисс, но для вида создаёт впечатление, что "вынудил" Москву к миру через экономическое давление.
📌 США явно ведут сложную многоходовку:
Открыто — давят на союзников России, чтобы ослабить её экономически.
Скрыто — могут договариваться с Москвой, используя санкции как прикрытие для сделки по Украине.
Стратегически — пытаются расколоть БРИКС и ослабить Китай.
📌 Как это все повлияет на рынок
🔹 Влияние на фондовый рынок
⬇️ :
Давление на акции экспортёров (например, "Газпром" GAZP, "Роснефть" ROSN, "Лукойл" LKOH ) – если Индия и Китай сократят закупки из-за санкционных угроз.
⬆️ Позитивные факторы (если есть скрытая договорённость США и РФ):
Рост "санкционно-устойчивых" секторов (IT ASTR , фарма OZPH, сельское хозяйство RAGR ) – если инвесторы ожидают дальнейшей государственной поддержки.
🔹 Влияние на цены на нефть (Brent BRU5 BRV5, Urals)
⬇️ :
Снижение спроса со стороны Индии и Китая – если санкции затруднят расчёты или поставки.
⬆️ :
Эскалация на Ближнем Востоке или санкции против Ирана/Венесуэлы – могут поддержать цены.
3. Влияние на курс рубля (USD/RUB USDRUBF )
⬇️ :
Снижение экспортной выручки – если нефть подешевеет, а Индия/Китай будут платить с задержками. Усиление валютных ограничений – если ЦБ РФ снова введёт жёсткий контроль.
⬆️ :
США допустят смягчение платежей за нефть и газ. Все еще высокие ставки ЦБ ( не ниже 16%) – могут поддержать рубль за счёт притока в ОФЗ.