💼 Интеллект против сообразительности.
Некоторые люди чрезвычайно умны, но у них нет ни капли сообразительности — во многом из-за этого они никак не могут добиться успеха.
Другим же не хватает интеллекта, но они полны смекалки — достижения таких людей порой приятно удивляют. И лишь изредка встречаются те, кто одновременно умен и сообразителен — они обходят и первых, и вторых.
📌 Так что же такое интеллект? Если говорить кратко, то это хорошая память, логика, математические навыки, знание правил и теорем, умение сдавать тесты и так далее. В свою очередь сообразительность - это умение распознавать ложь, обладание коммуникативными навыками и даром убеждения, социальная осведомленность и понимание того, как устроен реальный мир.
Именно поэтому сообразительные добиваются успеха практически в любой отрасли — они обладают эмпатией и могут проникнуться эмоциями начальства, коллег, клиентов и близких. Знание формул не очень-то помогает в нашем иррациональном мире, где люди — это эмоциональные, стремящиеся к статусу и неуверенные в себе существа, которые изо всех сил стараются прожить очередной день.
😎 Так что если вам приходится выбирать между пониманием того, как мир должен работать, и как он работает на самом деле, то второй вариант выглядит предпочтительнее. Как однажды сказал историк Уилл Дюрант: «Логика — это изобретение человека, и Вселенная может ее игнорировать».
Джордж Сорос является одним из самых ярких примеров сообразительности — например, когда он видит пузырь на рынке акций, то обязательно его покупает. С точки зрения интеллекта — это полное безумие.. так зачем же он лезет в переоцененные активы?
📈 Если вы понимаете поведение людей, то уже ответили на этот вопрос — этот пузырь, скорее всего, будет надуваться и дальше и просуществует «иррационально долго». Жадность запускает спираль зависти и неправильных решений — инвесторы покупают не потому, что им нравятся мультипликаторы, а потому, что их сосед продолжает богатеть.
📌 Вот еще несколько признаков сообразительности, которые трудно измерить:
🔸 Понимание того, что другие будут смотреть на мир не так, как его видите вы. Генри Форд однажды сказал: «Если и есть какой-то секрет успеха, то он заключается в способности понимать точку зрения другого человека и смотреть на вещи под его углом зрения, а так же под своим собственным».
Единственный способ добиться своей цели — это терпимо относиться к чужому мнению и работать с ним, даже если вы с ним не согласны.
🔸 Осознание того, что быть добрым не означает быть слабым — на самом деле подобная стратегия может расположить к вам даже ваших конкурентов.
Когда фонд LTCM в 1998 году терпел крах, ему на помощь пришли целых 14 банков — им удалось остановить панику и избежать самого ужасного сценария. Лишь один крупный участник рынка остался в стороне — речь идет о Bear Stearns, директор которого ответил на просьбу представителей LTCM грубым отказом.
Десять лет спустя сам Bear Stearns оказался на волоске от краха — ни один из банков с Уолл-стрит не протянул его директору Джимми Кейну руку помощи.
🔸 Междисциплинарное мышление. Люди, которые хорошо разбираются в финансах, в большинстве своем обладают хорошим интеллектом, но многим из них не хватает сообразительности для понимания реального мира.
Слишком много умных людей замыкается в своих областях и не обращают внимания на то, насколько все взаимосвязано — тот же фондовый рынок неотделим от человеческой природы и психологии.
🔸 Настоящее независимое мышление. Подобное мышление встречается очень редко, потому что люди предпочитают чувствовать себя частью чего-то большего и не идти против общего мнения. Да, толпа обычно права, но это не означает, что нужно постоянно следовать за ней.
Как сказал Морган Хаузел: «Если есть кто-то, с кем вы по каждому вопросу согласны, то будьте осторожны. И если есть кто-то, с кем вы по каждому вопросу не согласны, то будьте осторожны вдвойне».
(с) авторский перевод статьи Моргана Хаузела.
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе