1 сентября 2024
#шопинг Коллекция из 100500 фото-объективов и китайских чайников. Или как только один я попал на 2 млн рублей. 😬
Не знаю как Вы, а я выделю свои самые бесполезные покупки практически одинаковых предметов в общей сложности на сумму ~ 2 млн рублей (по старому курсу $). 🫠
Что может быть хуже импульсивных покупок?
Когда идешь в магазин и покупаешь то, что тебе хочется здесь и сейчас. Это новая шмотка, модный девайс или вкусняшка из магазина.🍫
На такие импульсивные покупки мы иногда говорим, что это пустая трата, ненужная покупка или поддавшись влиянию момента мы потратили лишнее.
Но это не самый худший вариант.
Бывают случаи, когда мы покупаем все больше и больше одинаковых и таких же ненужных вещей, уверяя себя в том что они нужны. Когда мы коллекционируем ненужный хлам, нас называют «Плюшкины». Синдром Плюшкина, или, по-научному, хоардинг, — это синдром, при котором человек собирает ненужные вещи и отказывается с ними расставаться. Хочу ввести новое понятие: я бы назвал все эти коллекции «матрёшками» - когда Вам мало большой матрешки и надо еще и среднюю, и маленькую, и крошечную, и огромную, и красную, и синюю и так далее до бесконечности. Вроде одинаковые, но такие разные. 🪆
А когда мы собираем почти одинаковые вещи, есть специальные слова: нумизмат (тот кто собирает монеты), филателист (собирает марки), даже бывают такие необычные, как пресофил (собирает утюги), бирофил (предметы связанные с пенным). Вы удивитесь, но даже покупка магнитика из поездки на холодильник тоже как-то называется - мемомагнетика.
Но беда в том, что если для окружающих эти предметы кажутся бесполезными, для этих собирателей они представляют необъяснимую ценность.
Чемпион по собиранию ненужного - это, конечно, наш мозг. Он пропускает через себя всю ненужную информацию.
И раз уж вы читаете эти строки, то и Вас эта беда также коснулась.
Для меня важную значимость имеет моя коллекция фотоаппаратов 📷и объективов. В путешествии достаточно одной тушки и одной-двух линз, а всё остальное лишь баловство. Но ни под каким соусом меня не заставят с ними расстаться. 😬 Причем 90-95% от всей коллекции просто лежит в шкафу годами и никогда не применяется по назначению. А сколько $$$ было на неё потрачено? Можно было инвестировать и зарабатывать на вложениях, чем на таких анти-инвестициях. Именно это я считаю ненужными и не удачными покупками.
Минусы всего собирательства в том, что сложно будет найти того, кто готов купить такое богатство по соответствующей цене (даже ломбард выкупит золото по цене лома, не говоря уже об остальном старье).
Жаль, что я не коллекционировал инвестиционно-значимые вещи: например, коллекции из хороших часов, старых машин, драгоценных камней.
Видимо мания что-то коллекционировать была получена мною от отца. Отец собирает китайские чайнички 🇨🇳🫖, и коллекция насчитывает десятки экземпляров, а стоимость каждого определяется сотнями и тысячами зарубежных единиц.
Кто-то в нашей семье назовёт это расточительством и ненужной тратой, потому что достаточно одного-двух чайников, чтобы они выполняли своё назначение, а на потраченные деньги можно купить что-нибудь полезное. Но для него это сокровище и его гордость.
Я, кстати, несколько лет уже не покупал объективы и фотоаппараты. Видимо сделал для себя выводы, что это мне не нужно.Но распродать или раздать коллекцию до сих пор рука не поднимается. Моя пре-е-е-лесть! 🤩📸📸📸📸📸
Фото коллекций ниже.
А Вы как считаете? Коллекционируете что-нибудь?