1 мая 2025
Сегодня перейдем к разбору следующей отрасли фондового рынка РФ - взглянем на металлургический сектор.
В 2024 году Индекс металлов и добычи снизился на 15,3%, а с начала 2025 года его рост составил всего 0,8%.
Положение отрасли в 2024 году
Важно отметить ключевую особенность сектора - его цикличность. Динамика цен акций металлургов определяется стадией цикла в экономике и стоимости производимой ими корзины металлов.
Немаловажно и то, что представители отрасли с 2022 года стали больше полагаться на российский рынок сбыта. Поэтому ситуация в компаниях сектора во многом зависит от состояния экономики РФ.
2024 год стал поворотным. В начале года сектор уверенно рос благодаря спросу со стороны машиностроения, строительной отрасли и ВПК. В дальнейшем на фоне сворачивания массовой льготной программы ипотеки и повышения ключевой ставки ЦБ спрос на металлопродукцию снизился. Это привело к снижению производства стали в РФ в 2024 году на -7% до 70,7млн т.
При этом цены на продаваемые металлы на российском рынке росли в силу инфляции и увеличения продаж рядом компаний более маржинальной продукции.
Перспективы сектора в 2025 году и далее
По оценкам представителей отрасли потребление стали в РФ ожидаемо уменьшилось в 1 квартале - примерно на -13% г/г.
Высокая ставка Банка России постепенно “охлаждает” экономику, что приводит к снижению экономической активности в строительной отрасли и в машиностроении.
Несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, в текущем году ожидается рост экономики РФ благодаря увеличению госрасходов и инвестиций (+2,5% г/г годовой прогноз согласно Минэкономразвития), что поддержит спрос на продукцию металлургии.
А старт летнего сезона и снижение запасов металлопродукции у ряда покупателей может привести к определенному оживлению спроса на товары металлургов к середине года.
Представителей сектора обычно делят на 3 сегмента по видам производимой продукции:
1. Черный металлопрокат — сталь, листовой прокат, трубы и прочая продукция, применяемая в строительстве и промышленности главным образом на рынке РФ.
Компании: НЛМК NLMK, ММК MAGN, Северсталь CHMF, ТМК TRMK и пр.
2. Цветной металлопрокат — алюминий, никель, палладий и т.д. с высокой долей экспорта продукции на иностранные рынки.
Компании: Русал, Норникель GMKN, En+ ENPG, ВСМПО-АВИСМА VSMO и пр.
3. Драгоценные металлы — золото, серебро, платина и т.д., спрос на которые в основном предъявляют российские банки и ювелиры.
Компании: Полюс PLZL, Селигдар, ЮГК UGLD и др.
Среди компаний отрасли выделяется когорта представителей, акции которых привлекательны для вложений. Особенно в текущий момент, когда оценка многих компаний находится на минимальном уровне.
Ставьте 👍, если ждете разбор компаний данного сектора.
✅ Переходите в мой профиль и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить следующие посты.
✅Жду вас в моей стратегии, будем расти вместе Надёжный_капитал 💜💚🩵
#новости #акции #аналитика #россия #инвестиции #пульс #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #хочу_в_дайджест #сердце_пульса
Передаю привет моим друзьям☺️
@Q.Romeo @kentavr970 @ELVOVNA80 @yury.star @Aleks_kapitalisto @BoRoDa41 @maikl52 @andreses85 @Andrei272727