4 мая 2025
Подведем итоги недели на российском фондовом рынке
На прошедшей короткой неделе российский рынок вновь перешел к падению. Индекс Мосбиржи MOEX упал на 5,6%, а в пятницу и вовсе подошел к уровню 2800 пунктов. Основная причина – ужесточение геополитического новостного фона, из-за которого рынок акций остается чрезмерно волатильным.
Российский рубль начал неделю с укрепления – в моменте курс юаня CNYRUB подходил к уровню 11,1 рублей, а официальный курс доллара USDRUB от ЦБ опускался до 81,5 рублей. Однако 2 мая курс юаня резко вырос – на более чем 2% до 11,4 рублей (из-за геополитики).
Геополитика продолжает определять настроения участников рынка. Со стороны американских официальных лиц все чаще звучат заявления о возможном ужесточении санкций против РФ и выходе из переговорного процесса по конфликту на Украине из-за отсутствия явного прогресса. Думаю, строить собственные догадки —бессмысленно (мы не знаем реального состояния дел в текущий момент), инвесторам следует и дальше следовать своей инвестиционной стратегии и не совершать импульсивных сделок.
Правительство РФ повысило оценку дефицита федерального бюджета в 2025 году в 3 раза: до 3,79 трлн рублей. Оценка дефицита бюджета была повышена до 1,7% ВВП после 0,5% ранее. Изменение параметров госбюджета вызвано корректировками макропрогнозов на текущий год: была пересмотрена прогнозная цена Urals (с $ 69,7 до $ 56 за баррель), прогноз по инфляции (7,6% против 4,5% ранее) и среднему курсу доллара (с 96,5 до 94,3 рублей). Неприятное, но ожидаемое изменение ввиду тенденций последних месяцев: рост дефицита бюджета – негативный фактор в отношении динамики инфляции.
Главный сюрприз недели – дивиденды ВТБ VTBR . Набсоветбанка неожиданно рекомендовал выплату дивидендов по результатам 2024 года в размере 25,58 рублей на акцию (доходность 26,5% к текущим ценам), хотя ранее менеджмент неоднократно заявлял, что дивидендов не будет. После сообщения акции ВТБ взлетали более чем на 25%, но по итогу недели растеряли часть роста.
Однако у ВТБ есть серьезные проблемы с достаточностью капитала, и Банк попросту не может себе «позволить» такую выплату. По сообщениям менеджмента, Банк восполнит их разными источниками (и напрямую заявили, что допэмиссия не исключена).
Сильно, в рамках прогнозов, отчитался Газпром GAZP за 2024 год: выручка выросла на 25% г/г, EBITDA – на 76%, а прибыль составила 1,2 трлн после убытка годом ранее. Однако свободный денежный поток остается минимальным из-за высоких капитальных затрат, а долговая нагрузка – повышенной.
Рыночные участники гадают – будут ли дивиденды за прошедший год? Согласно див. политике, Газпром может распределить выплаты в размере 50% от прибыли – потенциальный дивиденд может составить около 24-25 рублей на акцию (около 17-18%).
OZON OZON порадовал сильным отчетом за первый квартал 2025 года. Оборот и выручка маркетплейса продолжают расти высокими темпами (хоть и замедляются с высокой базы), но главное – компания демонстрирует сильную динамику скорр. EBITDA (за квартал – 32,4 млрд, +220% г/г) на фоне усиления монетизации своих сервисов и контролю над расходами. Менеджмент подтвердил свои прогнозы на 2025 год (рост GMV на 30-40% и рост скорр. EBITDA до 70-90 млрд рублей), которые выглядят вполне достижимо.
Магнит MGNT отчитался слабо. Несмотря на рост выручки и сопоставимых продаж чистая прибыль и EBITDA снижаются, а рентабельность компании находится под серьезным давлением из-за роста расходов. Вопрос дивидендов пока что «висит в воздухе». Также на неделе стало известно, что Магнит собирается купить сеть супермаркетов «Азбука Вкуса», однако аналитики считают, что влияние на финансовые результаты скорее будет нейтральным.
✅ Переходите в мой профиль и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить следующие посты.
✅Жду вас в моей стратегии, будем расти вместе Надёжный_капитал 💜💚🩵
#новости #акции #аналитика #россия #инвестиции #пульс #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #хочу_в_дайджест #сердце_пульса