10 сентября 2025
Сегодня разберу свой портфель, которым я постепенно собираю деньги на автомобиль мечты.💸
Вложено 120 тысяч рублей и на счету сейчас 123 тысячи. Результат мягко говоря «так себе». И пора выяснить, почему так получилось.
Аутсайдеры портфеля:
MGNT Магнит показывает самый уверенный «минус». Компания дважды кинула инвесторов на дивиденды. Нарастила долговую нагрузку. Реализовала не лучшие сделки купли-продажи и, ходят слухи, думает о продаже свой сети гипермаркетов Ленте.
В Европейской части России Пятерочка и Магнит выглядят +/- на равных по количеству магазинов. Но, прокатившись от Владивостока до Москвы своим ходом становится понятным, насколько Пятерочка на сегодняшний день впереди. До Новосибирска от Владика половина России. И ниодной фуры Магнита до Новосиба я не встретил. А Пятерочка есть и во Владике и в Хабаровске и в Бурятии. Поэтому покупка Магнита в декабре 2024 года конечно же была ошибкой. Нужно было брать X5. Но на сегодня недооценка Пятерочки к Магниту ушла. И теперь +/- обе компании рынком оценены справедливо. Может быть и стоит зафиксировать «минус» по Магниту сейчас и перекинуть деньги в Х5. Но делать я этого не буду, потому что рассчитываю всё-таки на то, что Магнит улучшит свои финансовые показатели к концу года, снизит долговую нагрузку и начнет генерировать положительный денежный поток, да и продавать в минус 21% продуктовый Ритейл мне не хочется.
На втором месте по убыткам стоит MOEX Московская биржа. Но здесь, при убытке в 1700 рублей 1300 пришло дивидендами. Поэтому фактически убыток всего 400 рублей. В Московской бирже я не сомневаюсь. Ключевая ставка снижается, тренд на инвестирование в любом случае будет продолжать набирать обороты. Всё большее количество людей постепенно будут использовать фондовый рынок. И следующие несколько лет на мой взгляд станут для Московской биржи прорывными. Поэтому здесь у меня самая большая позиция и я бы ещё её увеличил при текущей рыночной оценке.
Третье место по убыткам – FEES ФСК Россети. Тут огромная инвестиционная программа, которая максимально давит на долговую нагрузку и не дает возможности выплатить дивиденды. Однако после её реализации возможно значительное увеличение свободного денежного потока. Цена акций укатана от максимумов в 3 раза. Поэтому тем, кто переживет текущие просадки в будущем возможно посчастливится увидеть кратный рост котировок и солидную дивидендную прибыль. Вопрос только во времени, когда это случится, никто не знает. А судя по инвест-программе до 2030 года о выплатах можно забыть.
Четвертое место – NLMK . Всем металлургам сейчас несладко. НЛМК – не исключение. К тому же много у этой компании завязано на Европу, а отчеты компания не предоставляет. Ясно только одно – долговая нагрузка здесь ниже, чем у ММК. А в случае перемирия вероятно компания будет расти уверенней Северстали. Поэтому из Металлургов НЛМК - логичный выбор.
Пятое место у GAZP Газпрома. Здесь всего лишь минус 70 рублей, менее 1%. Газпром – крайне не эффективное предприятие. Много раз я покупал его акции и почти всегда выходил в минусе, так как эта контора не умеет распоряжаться деньгами, имеет раздутый штат и много непонятных статей расходов. Новатэк на мой взгляд куда более интересный выбор. Однако текущая цена Газпрома в 130 рублей на акцию – это реально очень сильная недооценка. И, если честно, я бы наверное вышел из Газпрома при цене в 180 рублей и переложился бы в Новатэк, но нужен для этого какой-нибудь серьезный спойлер. Например, продажа непрофильных активов и объявление дивидендов. Посмотрим, каким будет отчет компании по итогам 2025 года. А пока продолжаю держать.
Остальные компании сейчас находятся в зеленой зоне и о них расскажу в следующий раз.
Зеленых портфелей Вам💰🚀.