Стоит ли инвестировать сейчас в российские нефтяные компании? Мысли в слух.
Вопрос интересный, учитывая, что с 5 февраля в полную силу заработало эмбарго (после которого Европа скоро ощутит дефицит дизеля) на российские нефтепродукты, а так же страхование и обслуживания танкеров. Ценовой потолок установлен в размере $100 за баррель для дизеля и $45 для мазута.
Честно говоря особых проблем не вижу, разве, что может не хватать танкеров для перевозки нефтепродуктов и объемы экспорта могут снизиться. И хотя Россия сразу же приобрела более 100 б/у танкеров, их всё равно не хватает. Нужно ещё порядка 300 штук. В целом, страна достаточно быстро переформатировалась на азиатский рынок, КНР и Индия просто бездонные бочки потребления в этом плане, хотя и со своими особенностями. По итогам 2022 года Россия увеличила добычу нефти на 2%. У Лукойла есть проблемы, компания получала большую часть выручки именно от продаж нефтепродуктов в Европе. Итальянский завод ISAB, они продают, при этом открывают офис в Дубае! В то же время значительный объем нефтепродуктов Лукойла остается на внутреннем рынке, кроме того, компания продолжает перекачивать сырую нефть по трубопроводу Дружба, который не попал под санкции.
Долгосрок:
Газпромнефть, выплатила дивиденды в январе по цене 69.78 рублей за акцию. ЕС Смягчили санкции и эмбарго в отношении её.
Роснефть весьма успешно переориентировала поставки в Азию. Дивиденды выплатила в размере 20,39 рублей за акцию так же в середине января.
Татнефть не только способна увеличить добычу, но и переработку. Основную часть нефтепродуктов компания реализует внутри страны, поэтому влияние эмбарго для нее будет не сильным. Кроме того, у Татнефти отрицательный чистый долг, который позволяет ей платить более высокие дивиденды.
Краткосрок:
превилегированные акции Башнефти и Транснефти за счет ожиданий по выплате дивидендов.
У Транснефти размер выплат может составить 12500 рублей/акцию, а у Башнефти 188 рублей/акцию.
Самое смешное, что ЕС сначала ввел санкции и эмбарго, а затем их для некоторых компаний (Роснефть и Газпромнефть) же смягчил и разрешил заключать сделки с европейцами по перевозке нефти в третьи страны. Затем объявил, что санкции и эмбарго не будут действовать на нефтепродукты, произведенные из российской нефти за пределами России и в довершение вывел из-под действия ограничений ЕС любые нефтепродукты, смешанные с российскими, именно таким способом мы поставляли сырьё в США и затем в Европу. Ну и изюминка, Россия сокращает добычу на 500 тысяч баррелей, создав искусственный дефицит на рынке. Что это даст? 9 февраля цена бренд была 86,7, 10ого 87$, и будет расти до 100. Тем самым закрывая возможность Индии и Китаю(которые тоже не дураки и под предлогом санкций и эмбарго требовали огромные скидки) требовать от нас больших скидок на товар. Наконец то Россия что-то стала отвечать, а не подставлять вторую щеку.