$SOFL @Softline_Official немного поменял свое мнение после нескольких публикаций, в том числе экспертов. Вот одно из них.
Софтлайн это конечно что-то с чем-то))) Я уже рассказывал про удивительную способность этой компании вертеть своих миноров на одном месте. Просто напомню хронологию:
- на IPO впарили инвесторам убыточный бизнес по перепродаже иностранного софта под видом IT компании с огромными мультипликаторами;
- после СВО мажор просто подарил себе половину компании (весь российский бизнес) за 1 рубль, а миноров оставил в иностранной прокладке!!
- потом передумал и махнул иностранный бизнес обратно на российский и доплатил акциями (3 дополнительные акции, по одной в год);
- в процессе еще и допку устроил. Очень серьезно и уверенно обещал так больше не делать.
Иииии .... "Совет директоров Компании утвердил дополнительный выпуск акций ПАО «Софтлайн» в размере до 76 002 000 штук с размещением по открытой подписке!!!!!!!!" Ахахаха. Новая допка)))
Как они это делают? Понятно, что IR теперь на серьезных щах рассказывает про инвестиции в IT активы (допка якобы под M&A). И выручка вырастет (135 млрд против 110 млрд, которые ждали в 2024 году) и валовая прибыль (40 млрд против 30 млрд) и вообще все будет хорошо.
Вот только верующим в Софтлайн нужно помнить и учитывать два момента:
1) У сделки две стороны. Если Софтлайн дешево скупает активы, значит их кто-то дешево продает. А зачем дешево продавать растущий и перспективный бизнес? Так что далеко не факт, что компании удастся построить собственную экосистему IT продуктов и много на ней зарабатывать. Может и получится, конечно, но может и не получиться.
2) Компания систематически обманывает своих акционеров и придумывает всякие мутные схемы. Иногда получается здорово (как на скупке облигаций с дисконтом), иногда не очень здорово (как с белорусскими облигациями, по которым не платят купоны). Иногда ты чувствуешь, что сидишь за столом с шулерами.
Все это я веду не к тому, что акции должны стоить ноль или там минус. Просто покупая акции, вы должны четко понимать мутность и подозрительность этой конторы. А мутность это дисконт в мультипликаторах и оценке. А дальше посмотрим, как M&A стратегия трансформируется в прибыль. Не в оборот, и не в валовую прибыль, а в нормальную чистую прибыль, из которой можно платить дивиденды.