Когда и как смотреть отчётности американских компаний
🗂 Каждый квартал выходят отчётности компаний из США. Медиа и аналитики успевают освещать только самые важные, поэтому инвесторам нужно уметь изучать и анализировать их самим. Рассказываем подробнее, как это делать.
🗓 Сезон отчётности в США начинается через две-три недели после окончания квартала. Компании сами выбирают, как они разбивают год на отчётные три месяца. Но для большинства первый квартал начинается в январе. Поэтому, например, начиная с середины октября компании будут отчитываться за июль – сентябрь.
Сразу после выхода отчёта стоимость акций может сильно колебаться — особенно если финансовые показатели значительно отклонились от прогнозов. Например, акции
#Zoom выросли на 40% за день после выхода отличных данных за май – июль 2020 года.
📝 В момент выхода отчёта компании обычно публикуют на своём сайте пресс-релизы с главными показателями. Изучив его, инвестор может получить важную информацию:
📌 Выручка (Revenuе).
📌 Операционная прибыль (Operating income) — это прибыль от основной (операционной) деятельности. Показатель не учитывает расходы на налоги и платежи по долговым обязательствам.
📌 Чистая прибыль после всех затрат (Net income).
📌 Разводнённая (сниженная) прибыль на акцию (Diluted earnings per share). Чаще всего она почти равна обычной прибыли на акцию.
📑 Полные отчёты помогают инвестору глубже проанализировать финансовое состояние эмитента. Если компания резко увеличила стоимость активов на балансе или вложения свободных средств принесли высокую доходность, это может увеличить «бумажную» прибыль, но по факту на основной бизнес это никак не влияет.
🧮 Например, на балансе производителя программного обеспечения
#MicroStrategy в июне 2021 года было биткоинов на $3,1 млрд. При этом вся капитализация компании равнялась $4,5 млрд. При снижении стоимости биткоина в два раза цена акций упадёт на треть. Если не изучить отчёт, этот риск можно пропустить.