Ресторан «Ливингстон» в Самаре
Оказался в Самаре на пару дней, и сразу сто человек мне посоветовали идти в «Ливингстон» (ладно, не сто, а трое, но я все равно послушал и пошел).
Ресторан роскошный, кухня - красивая смесь Ближнего востока и Индокитая: много специй, мяса и соусов. Ели говядину, баранину, цыпленка, гору закусок - все прекрасно, официант приносил полные, а забирал уже совсем пустые тарелки. Очень тонкие десерты - фантазии на ближневосточную тему, много роз, карамели и розового мороженого.
Концепт и атмосфера - отдельная песня. Сейчас в рестомоде любят «находить» древние книги рецептов и строить ресторанный сторителлинг вокруг этого, непременно с четверговой солью и какими-то поморскими лопухами. Тут все по-другому - «Ливингстон» это музей или клуб африканской экспедиции. Всюду на вас смотрят газели, львы, быки, носороги и гиены. И (минутка юмора) - я это не про посетителей, а про трофеи на стенах! Очень много звериных голов с рогами и клыками, шкур и чучел, а по углам расставлены маски, копья, статуи и прочие артефакты масаев и пигмеев. Все трофеи настоящие и очень эффектные, никакой бутафории, все умно вписано в интерьер - ощущаешь себя в ресторане, а не в мастерской таксидермиста. Хотя от зала «Большой пятерки» какие-то вайбы из кошмара Эйса Вентуры есть. Наверное не стоит сюда ходить тем, кто живых диких животных любит больше, чем жареных. Для остальных - тут даже гид есть, он проводит экскурсию по ресторану, двум его этажам, рассказывает про зверей, Африку и историю появления трофеев и экспонатов. В общем, восторг, и очень умное решение, потому что на века - колониальная роскошь и концепт «ночи в музее» почти не устаревает.