6 мая 2025
Чем живет российский газовый гигант Новатэк и какие риски стоят перед ним сейчас ⁉️
💰 Финансовая часть
🌀 Хотя НОВАТЭК известен как газодобывающая компания, традиционно значительную часть её дохода составляли поступления от торговли жидкими углеводородами. Сейчас вклад газового направления (включая продажу газа внутри страны и реализацию СПГ) сравним с объёмом продаж жидких углеводородов. Уже в 2026 году ожидается, что газовый сектор выйдет вперёд и удержит лидирующие позиции в дальнейшем.
🧐 Отрицательное воздействие на динамику доходов может оказать ряд факторов:
- существенное снижение глобальных цен на нефть, влияющих на основную деятельность компании и определяющих стоимость долгосрочных контрактов по поставкам СПГ;
- уменьшение разрывов («крэк-спредов») на продукты нефтепереработки;
- усиление курса российского рубля по сравнению с предыдущими показателями.
🤑 Тем не менее, поддержать доходы смогут следующие факторы:
- повышение тарифа на природный газ в России;
- расширение мощностей по переработке сырья и увеличению выпуска высокоэффективных видов топлива на комплексе в Усть-Луге благодаря запуску третьей очереди;
- начало поставок продукции с первой линии проекта «Арктик СПГ–2».
❗ Можно рассчитывать на восстановление динамики роста выручки за счёт наращивания объёмов добычи и расширения производства СПГ в рамках новых проектов компании. Следует учитывать, что поддержка экспортных доходов компании придёт вследствие ожидаемого ослабления национальной валюты. Цены на нефть также могут немного восстановиться. Что касается сектора жидких углеводородов, его влияние постепенно снизится.
🤔 Сейчас около 60% операционной прибыли приходится на сектор жидких углеводородов, главным образом благодаря продаже газового конденсата и произведённых из него продуктов. Важно помнить, что у компании существует две версии расчёта EBITDA:
- Нормализованная EBITDA учитывает участие в прибылях дочерних компаний (например, крупных СПГ-проектов вроде «Ямал СПГ», «Арктик СПГ–2»).
- Базовая EBITDA не включает в себя показатели совместного предпринимательства.
🤷♂️ Несмотря на значительный вклад СПГ-продуктов в общую выручку компании, доля данного направления в базовой EBITDA остаётся скромной, поскольку продукция покупается у совместных предприятий практически по рыночным ценам и реализуется с минимальной прибылью.
👥 Важнейшее значение для формирования чистой прибыли имеют поступления от участия в совместных предприятиях. Так как НОВАТЭК не контролирует проекты СПГ целиком, полученные доходы учитываются лишь пропорционально доле владения.
📈 Ожидается, что чистая прибыль вырастет около 10% в годовом выражении, несмотря на повышение налоговой нагрузки на прибыль до 25%. Рост обеспечит:
- увеличившаяся прибыль от реализации СПГ-продукции на фоне высоких мировых цен на газ;
- стабильность объёмов производства на проекте «Ямал СПГ»;
- первые поставки с новой площадки «Арктик СПГ–2».
💲 Необходимо учесть, что значительная часть заимствований совместных предприятий номинирована в иностранной валюте, соответственно изменение курса рубля может привести либо к дополнительной бумажной прибыли, либо к убыткам.
💳 На конец 2024 года величина чистого долга материнской компании достигла внушительных 142 миллиардов рублей — почти в 15 раз больше, чем годом ранее. Рост задолженности обусловлен эмиссиями внутренних облигаций в американской валюте. Несмотря на столь стремительный прирост обязательств, отношение чистого долга к EBITDA остается комфортным и составляет всего 0,14x. Ожидается дальнейшее сокращение долговой нагрузки, и к 2028 году НОВАТЭК сможет вернуться к положительной чистой денежной позиции (то есть чистый долг станет отрицательной величиной).
Продолжение следует...
NVTK