ОБЛИГАЦИИ. Часть 3
Доброе утро!
Продолжаем говорить про облигации.
Доходность облигации:
•Еще одним вопросом, который может вызвать непонимание у начинающего, является понятие доходности облигации. Существует несколько видов доходности, которые стоит знать.
Купонная доходность:
•По сути это просто величина купона. Если купон по облигации составляет 8%, то и купонная доходность будет аналогичная.
•Стоит отметить, что вне зависимости от частоты выплаты купона (ежеквартально, ежемесячно и т.д.) инвестор может получить процентный доход % по облигации за каждый день удержания.
•При продаже инвесторы закладывают в цену размер процента %, накопленного за период владения бумагой с момента последнего купона. Для бумаг одного выпуска величина надбавки в один и тот же день всегда одинаковая, так что для удобства в современных торговых системах эта величина рассчитывается автоматически и сразу учитывается в сделках. Эта надбавка называется Накопленный купонный доход (НКД).
Текущая доходность
•Это упрощенный индикатор доходности, который показывает купонную доходность по отношению к конкретной текущей рыночной цене облигации. Здесь используется допущение, что цена облигации не будет изменяться со временем. Текущую доходность удобно использовать, если вы покупаете облигацию на короткий срок (до полугода) и планируете продать ее задолго до погашения.
Простая (номинальная) доходность к погашению
•Эта доходность включает в себя не только купонный доход 🧾, но и прибыль/убыток от разницы между ценой погашения и рыночной ценой, по которой приобретается облигация.
Эффективная доходность к погашению — YTM
•Эффективная доходность к погашению является самой популярной и самой корректной для сравнения облигаций. В большинстве ресурсов под понятием доходность имеют ввиду именно ее. В отличие от предыдущего показателя, она учитывает реинвестирование купонов — предполагается, что полученные купоны могут сразу инвестироваться в облигации под ту же самую доходность.
•Формула эффективной доходности достаточно громоздкая, да и знать ее рядовому инвестору необязательно — ее можно посмотреть в QUIK, на сайте Мосбиржи или на специализированных ресурсах типа cbonds или rusbonds, где она рассчитывается автоматически.
Классификация облигаций:
По типу эмитента облигации бывают:
•Казначейские облигации.
Выпущены Министерством финансов той или иной страны. В России они называются ОФЗ — облигации федерального займа. Облигации такого ранга считаются наиболее надежными, т.к. «ответчиком» по долгу является сама страна.
•Муниципальные облигации.
Сравнимы с казначейскими, но выпускаются каким-либо административным образованием, например, областью или штатом. Имеют государственный статус, но связаны с рисками отдельной области.
•Корпоративные облигации и различные ценные бумаги, обеспеченные/не обеспеченные активами.
Помимо рисков страны, эти бумаги связаны ещё и с рисками той компании, которая их выпустила. Как правило, приносят более высокую доходность.
По сроку до погашения облигации делятся на:
— Краткосрочные (до 1 года)
— Среднесрочные (от 1 до 5 лет)
— Долгосрочные (более 5 лет).
По виду дохода облигации бывают:
Дисконтные и купонные. Также выделяют бумаги с переменным купоном, плавающим купоном, индексируемым номиналом и др.
По валюте номинала облигации могут быть рублевыми и котироваться в других валютах, чаще всего в долларах США.
Облигации, которые котируются в других валютах, называются еврооблигации.
Надеюсь данная информация была полезна!
Всем удачи и зелёных портфелей 💼
__________________________
#учу_в_пульсе
#прояви_себя_в_пульсе
#новичкам
#пульс_оцени
#облигации