5 августа 2025
Ришелье и его траты. Часть 1.
Можно точно сказать, до Ришелье французский флот не имел никакой военно-морской стратегии. Это был обычный извозчик, доставляющий солдат из пункта А в пункт Б. Сражения по пути рассматривались как случайность, как стихийное бедствие, и четкого понятия, зачем нужные морские сражения, и для чего вообще нужен флот, у французов не было.
Флот жил на остаточном финансировании, главные средства выделялись на армию.
Какие задачи изначально поставил перед флотом Ришелье? На самом деле, и в этом величие Его Высокопреосвященства, он сначала разработал бизнес-стратегию, если угодно - теоретическое задание - для чего нужен флот. И потом уже, исходя из задач, думал, как его построить. То есть Ришелье, несмотря на то,что жил в XVII веке, даст сто очков форы вперед например нашему современному российскому Морштабу (здесь я не затрагиваю времена позднего СССР 60-80-х годов, ибо там как раз тоже мысль была, другой вопрос - правильная или нет), который сначала создает корабли, а потом думает, как он их будет использовать.
Итак, задачи, поставленные Ришелье флоту:
1) Защита собственной прибрежной торговли.
2) Помощь расширению морской торговли.
3) Флот - двигатель Франции в колониях.
4) Защита побережья от морского вторжения извне.
Ришелье выделил на флот ПОСТОЯННЫЕ ФОНДЫ, то есть финансирование стало не эпизодическим, а постоянным. Чтобы самому контролировать траты, он попросил Людовика XIII назначить его суперинтендантом навигации и торговли, то есть главой Военно-Морского Штаба.
Далее начинается не строительство кораблей, а создание инфраструктуры, которая была построена с огромной помощью англичан и голландцев.
Ришелье подсчитал, что с 1616 по 1624 год Франция потеряла 3 миллионов ливров в товарах, людях и деньгах от нападений алжирских пиратов. Он проводит в период с 1624 по 1627 год три экспедиции на базы алжирцев на Корсике, и заключает с ними мир, на условиях, чтобы французов не трогали. Во время этих рейдов было захвачено 80 алжирских судов общей ценностью в 4 472 000 ливров. Вся прибыль (то есть 1.57 млн ливров) была пущена на строительство флота.
Но самый трудный вопрос был кадровый.
Сначала пытались принимать на службу (можно вспомнить нашего Петра) голландских и английских капитанов. Нет, все чин по чину, с реальным боевым опытом. Но вскоре Ришелье от этого отказался. Причина была проста - наемники понятия не имели о дисциплине, и просто нарушали приказы вышестоящего руководства. Таким образом, от наемников отказались.
В 1628 году 67 французских каперов, возглавляемых голландскими капитанами, вообще перешли на службу к гугенотам Ла Рошели, и это стало для Его Высокопреосвященства последней каплей. Иностранные офицеры более не могли занимать должность капитанов. К 1638-му из иностранцев на французском флоте остались единицы.
Пробовали опереться на французскую знать, но та была еще чище наемников. Французские графья и принцы понятия не имели о субординации, и считали себя пупом земли, которому все должны только потому, что он Роган или Монморанси.
Кроме того, Ришелье сам недолюбливал всех этих (по его же выражению) "хлыщей с завитушками" (curled locks), и ставил на "смелых и крепких моряков, которые просолены морским ветром, и даже на отдыхе солят себе и воду и вино". Но вот проблема - среди этих "крепких моряков" знатных-то - раз-два и обчелся. Что делать?
Ну прежде всего в 1631 году Ришелье создает Морской Регимент, по сути отдельную касту, Береговое Братство, которое объединяет военный и торговый флот в одно целое, и создает своего рода Табель о Рангах в прибрежной зоне.
#истории
#прояви_себя_в_пульсе
#друзья
#взаимоподписка
#сердце__пульса
#мышление
Любые репосты постов со ссылкой на меня @LexxFreeman приветствуются!
Лайк👍 + Подписка 🫵 = 👏🤝