6 августа 2025
Вопрос от подписчицы:
Вы работали в кафе?
Ответ:
Да. Причём дважды. О своей работе в кафе Молодёжное на улице Горького я уже рассказывал в одном из своих предыдущих постов. А до него, ещё совсем юным, я работал в кафе Мороженное, которое располагалось в центре Москвы.
Туда я попал чисто случайно. В этом кафе стояло 4 торговых автомата: 2 для сока и 2 для кваса. И директрисе этого кафе, одесситке Ольге Владимировне Монастырской, нужен был механик, который бы их обслуживал. Желающих на место было много, но, как Ольга Владимировна мне позже призналась, из за моих украинской фамилии и любви к Одессе, она выбрала именно меня.
Вот так я оказался в центре - самой гуще делового центра Москвы. Поняв, что центр - это золотое дно, я начал свою бурную деятельность. И результат не заставил себя ждать.
В моём распоряжении была небольшая подсобка, в которой находилось 2 бака для кваса, по 300 литров каждый. Один - до краёв всегда был заполнен квасом, а другой - фирменными вещами. Я торговал всем, что мне приносили утюги и спекулянты. От клиентов не было отбоя. В некоторые дни я зарабатывал больше, чем кафе, в котором я работал. Моя маленькая подсобка служила не только, как склад, но и выполняла роль примерочной.
Всё шло, как по маслу. До тех пор, пока, как то, августовским днём, в кафе не зашли трое. Один из них был, явно, уркаган. Я впервые увидел человека, шею и веки которого украшали наколки. На его руках не было свободного места. Всё оказалось исколотым. Как ни странно, они пришли именно ко мне.
Один из них подошёл ко мне и сказал: "Будьте добры, присядьте с нами за столик. У нас к Вам несколько вопросов".
Я понял, что двое из них - менты и решил не лезть в бутылку, сказав: "Нет проблем. Присядем.".
Это было днём. В это время кафе, практически, пустовало. Мент взял в буфете бутылку марочного портвейна, кофе и мороженое. Присев за столик, один из трёх показал мне ксиву сотрудника Петровки 38. Мужик с наколками налил себе стакан портвейна и залпом выпил. Затем съел ложку шоколадного мороженого.
"Максим, Вы понимаете, зачем мы к Вам пришли и что нам от Вас надо?" - спросил меня один из ментов.
Внутреннее чутьё подсказывало мне, что опера кого то ищут, а уркаган им помогает. И я не ошибся.
Опер, видя моё молчание, продолжал: "Вот этот парень, которого зовут Николай, на прошлой неделе, будучи в нетрезвом состоянии, продал Вам икону за 60 000 рублей. Вы признаёте этот факт?".
Услышав это, я улыбнулся и сказал: "Если бы на той неделе он предложил мне икону, то я бы точно его запомнил. Не каждый день встретишь таких ярких людей. Я впервые вижу Вас и этого человека.".
Опер, обращаясь к Николаю: "Николай, расскажи подробней о том, как всё было.".
Николай: "Хорошо. Но, вначале, я должен выпить.".
Пропустив второй стакан, он стал меня оскорблять, используя уголовную лексику.
Я предупредил оперов, что терпеть подобное обращение в свой адрес не намерен.
После третьего стакана, Николай схватил бутылку за горлышко, резко ударил ей об стол и, с криком "Убью, падла!", бросился в мою сторону.
Сидящие в зале немногочисленные посетители содрогнулись, увидев в руках разъярённого человека разбитую бутылку, с острыми краями.
От удара розочкой меня спасла хорошая реакция. В тот день, я бы мог остаться без глаза. Рука с опасным орудием пронеслась в 10 сантиметрах от моего лица.
Менты в момент скрутили ласты своему подопечному и надели на него браслеты.
После того, как Колю усадили в спец. транспорт с решётками, менры вернулись и мы продолжили разговор.
Опер: "Максим, если ты не отдашь икону, то мы продолжим нашу беседу на Петровке. Тебе ничего не грозит. Ты же не знал, что икона была похищена из храма и является культурным достоянием. Это икона 4-го века.".
Я: "Хоть 10-го. Я готов проехать с вами на Петровку и там официально сделать заявление о том, что не имею никакого отношения ни к Николаю, ни к его иконе.".
"Вы хорошо подумали?" - переспросил меня опер.
Я: "Да. Очень хорошо.".
Опер: "Ладно. Поверим Вам на слово.".