ЦБ назвал самый доходный и самый убыточный актив с начала года
ЦБ назвал самый доходный актив в России с начала 2025 года
За первые четыре месяца наибольшую доходность на российском финансовом рынке показали корпоративные облигации, депозит в рублях и фонд денежного рынка LQDT. Однако в апреле ситуация изменилась на фоне укрепления евро
Индекс МосБиржи
IMOEX
-0,39%
Индекс РТС
RTSI
+0,02%
Фото: Андрей Любимов / РБК
За первые четыре месяца 2025 года наибольшую доходность среди российских инструментов показали корпоративные облигации с кредитными рейтингами А и АА — 12,5% и 10,6% соответственно. Об этом сообщается в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России за апрель.
На следующих местах по доходности в январе — апреле расположились следующие активы:
депозит в рублях — 7,6%;
фонд денежного рынка LQDT — 6,9%;
корпоративные облигации AAA — 6,1%;
акции транспортной отрасли — 5,9%;
акции финансовой отрасли — 5,9%;
ОФЗ — 5%;
корпоративные облигации BBB — 4,2%;
акции ретейлеров — 3,4%.
rbc.group
Наихудший результат среди российских инструментов с начала года оказался у депозитов в долларах США на фоне ослабления американской валюты — вложения в этот инструмент дали убыток в 19,4%. Отрицательный результат также у биткоина (-18,6%), акций информационной отрасли (-14,8%), замещающих облигаций (-13,9%).
Однако отдельно за апрель ситуация оказалась иной. Как отметил ЦБ, на фоне укрепления европейской валюты на международном рынке депозиты в евро в российских банках продемонстрировали наибольшую доходность за апрель — 4%. Также значительная доходность наблюдалась у корпоративных облигаций с кредитными рейтингами A и BBB (2,4% и 2,9% соответственно). Золото, депозиты в рублях, фонды денежного рынка и корпоративные облигации с рейтингами ААА и А.
#взаимнаяподпискаподпишись #прояаи_себя_в_пульсе #облагации #купон_каждый_день
#облигации
#вдо
#доход
#деньги
#пульс_оцени #выходные_с_пользой