16 июля 2020
Что по нефти? (Часть 3, практическая)
Рекомендую ознакомиться с первыми двумя частями, чтобы понять общий настрой и предпосылки, которые можно оспорит в комментариях.
Я не эксперт по нефти и будущему (могли понять по первым двум постам серии), как и не аналитик по нефтяным компаниям. Из вала новостей и точек зрения у меня сложилось видение, им и поделюсь. Мне не нравятся в короткой- среднесрочной перспективе российские компании (LKOH TATN SIBN ROSN GAZP и прочие) по ряду причин: 1)стараюсь меньше инвестировать в отечественные компании хотя бы потому, что итак тут живу, получаю зп в рублях и завишу от цен на нефть очень сильно (зп, общий рост экономики, курс и тп)
2)рынок нефти сжался, сильные мира сего пытаются поделить/пересмотреть текущее положение (это о рисках санкций от наших партнёров на нашу нефть/отдельные компании). Затрудняюсь представить, что смогут сделать наши власти, если до этого дойдёт , заставят покупать угрожая эскандерами? А выпадения наших потоков нефти и газа будет многим только на руку. В некотором смысле процесс уже начался (северный поток 2).
3)некоторые эксперты говорят, что серьезных инвестиций у наших компаний не было давно, легкодоступных запасов нефти осталось очень мало, новых технологий не завозят, а своих нет. Может вдруг оказаться, что наша нефть станет еще и не такая конкурентная (по себестоимости) как обычно всем казалось. Это не исчерпывающий перечень, но этого уже достаточно.
Что по зарубежным компаниям? Крупных компаний не много, они все на слуху ( XOM, CVX TOT RDS.A bp и другие) инвестировать в кризис в мелких смысла нет- риски выше, а отскакивать крупные будут не хуже, а скорее даже используют кризис для поглощений и захваты рынков у мелких. В ближайшие 10-15 лет мне видится нефть еще будут добывать и продавать, цена ее не сможет быть долго ниже себестоимости и небольшой маржи, иначе рынок сам отрегулирует (банкротствами более слабых игроков). Кроме того там не дураки сидят (наверное не все) и тоже понимают тренды. Деньги у них есть, инфраструктура и специалисты, инвестируют в возобновляемую электроэнергетику и тп, вполне возможно кто-то эволюционирует. Для себя остановился на TOT и RDS.A , вторую уже начал покупать, тотал надеюсь поймать подешевле. Возможны очередные витки кризиса и падения, которые буду использовать для докупок. Долю в портфеле (иис, где беру отдельные бумаги) пока рассматриваю 15-25% на ближайший год два, там как пойдет. Какие ваши мнения на нефтегаз и компании, что и сколько планируете дежрать (если не планируете, то почему)