Что такое коррекция на фондовом рынке.
Например, произошло снижение фондового рынка на 25%, но за 2 дня он неожиданно вырос на 5%, затем падение продолжилось. Данную ситуацию можно назвать коррекцией. Цена как бы корректируется по направлению к своему справедливому значению после того, как быстро выросла по причине высокой активности покупателей, но в целом тенденция к росту не прекращается.
Какие есть причины для появления коррекции?
Основные причины возникновения коррекции:
Негативные ожидания участников рынка. Обычно временному изменению направления движения курса ценных бумаг предшествует возникновение тревожности по поводу появления возможных проблем. Это может быть вызвано изменениями в политике государств, неблагоприятными событиями в работе компаний, катастрофами и другими факторами. В результате смены настроения участников рынка покупки активов снижаются, а продажи возрастают.
Психологические факторы. Когда стоимость активов достигает максимального значения, новые покупатели ясно видят на графике потенциал падения цен и проявляют опасения насчет входа на рынок. При этом потенциал роста увидеть очень сложно. Даже незначительные просадки способны спровоцировать массовые продажи актива со стороны трейдеров, открывших короткие спекулятивные позиции.
Маржинальные позиции и стоп-заявки. Особое беспокойство в данном случае возникает у инвесторов, которые приобрели активы по стоимости, близкой к максимальному значению. В случае снижения котировок у них появляется не только риск уменьшения дохода, но и опасность понесения существенных убытков. Но более других могут пострадать инвесторы, которые приобрели ценные бумаги на заемные средства. При снижении стоимости активов они получают от брокера распоряжение margin call. Если его проигнорировать, позиции будут закрыты в принудительном порядке. Это может привести к ситуации, когда активы начнут распродаваться по любой доступной цене, а их котировки - стремительно падать до уровней, не соответствующих реальному положению вещей.
С какой периодичностью случаются коррекции?
Коррекции на фондовом рынке нельзя назвать редким явлением. Участники, которые занимаются инвестициями на протяжении хотя бы 2–3 лет, уже сталкивались с падениями котировок разной степени и продолжительности.
Механизм коррекции
Обычно коррекция состоит из двух ярко выраженных волн распродаж активов, причем вторая из них более сильная.
Перед началом коррекции наблюдается недолгая консолидация показателей котировок вблизи их максимального значения. В это время новые покупатели уже опасаются входить на рынок, но продавцы еще не торопятся приступать к продажам. Затем происходит какое-то событие, которое как-будто запускает первую волну коррекции. На рынке стремительно растет объем предложения активов. Возникает конкуренция между продавцами, падение котировок ускоряется.
Начинается вторая волна распродаж. Срабатывают стоп-лоссы. Ситуация усугубляется, и никто не спешит покупать активы. Дисбаланс возникает по вине трейдеров, открывающих спекулятивные позиции и выходящие из них при первой опасности. Волатильность активов значительно повышается.
Затем ситуация резко меняется. Это происходит в один день. Перелом наблюдается уже в утреннее время в самом начале торговой сессии. Активизация покупок активов способствует новому росту их котировок. Напряжение на рынке спадает.
Сколько длится коррекция на бирже?
Среднестатистическая продолжительность коррекции на бирже - 3–4 месяца. Несмотря на то что этот период кажется недолгим, многие инвесторы, особенно начинающие, могут сильно беспокоиться по поводу перспектив снижения котировок их активов.
Внимание! Важно не поддаваться панике и научиться использовать положительные стороны коррекции с выгодой для себя.
{$ASTR-US}
$SPCE