5 мая 2025
Сколько раз вы покупали вещь, которая так и оставалась лежать в шкафу с биркой?
Чтобы гардероб работал на вас, а не против, мы попросили @skorkina.style собрать простые, но действенные правила, которые помогут подходить к покупке одежды осознанно. Анастасия — практикующий стилист, на ее счету десятки проанализированных гардеробов и довольных клиентов.
💸 Разделите стоимость конкретной вещи на приблизительное количество «выходов» в ней. Стоит ли игра свеч?
Например: если сумку вы будете носить круглый год, а кеды — и на работу, и в путешествие, то за несколько лет эти вещи точно «отработают» свою стоимость. А вот босоножки на огромной шпильке или туфли под смокинг вы наденете едва ли пару раз. Часто вижу, что в шкафах пылятся дорогие вещи, а люди ходят ежедневно в дешевой обуви и в одежде с катышками.
🧠 При принятии решения о покупке мысленно составьте хотя бы 3—5 образов с этой вещью, используя имеющийся гардероб.
Если получилось и вы четко понимаете, с чем будете ее носить, — берем и выдыхаем. Если же к ней вам необходимо докупить еще пару-тройку вещей — скорее всего, она так и пролежит у вас в шкафу в категории «Не знаю, с чем носить». А оно вам надо?
🧩 Не покупайте трендовые и необычные вещи, если у вас не закрыт вопрос базового гардероба.
Важно сначала собрать основу: универсальные, качественные, правильно сидящие на вас вещи, которые выглядят актуально и презентабельно (без торчащих ниток, дешевой фурнитуры и плохих тканей). Это могут быть джинсы, брюки, юбки, жакеты, футболки, рубашки, обувь нейтральных тонов. А к ним уже докупайте более интересные и стилеобразующие вещи.
📋 Сначала проведите ревизию своего гардероба, напишите шоп-лист покупок и определите «вещи-повторки» (даже если вам очень понравилась какая-то вещь на распродаже и хочется тут же ее купить — сначала анализ уже имеющегося!)
Для этого необязательно приглашать стилиста на разбор: можно просто разложить все вещи текущего сезона по категориям: низы, верха, верхняя одежда, обувь и т. д. Многие с удивлением обнаружат, что у них шесть одинаковых черных футболок, но нет ни одной нормальной рубашки. Неудивительно: рука в магазине чаще тянется к привычному.
Мыслите комплектами, как мыслят стилисты: только составляя образ целиком, вы сможете понять, каких конкретных вещей не хватает в вашем гардеробе. Так, докупив всего одну пару обуви, вы сможете носить десяток вещей, лежавших ранее без дела.
🗣 Стиль — это способ сказать, кто вы есть, не произнося ни слова. Не забывайте об этом
Спрашивайте себя: «Под какую задачу я сейчас выбираю одежду? А что я хочу сказать окружающим, какой я?» Я часто встречаю гардеробы, не подходящие их владельцам. Например, мама в декрете проводит 80% времени в песочнице, но в ее шкафу преобладают офисные костюмы былых времен и мини-платья «на выход». Или молодой человек, который ушел с корпоративной работы и теперь работает на фрилансе, но по привычке покупает рубашки и строгие брюки, хотя на деле ходит в старых джинсах и футболках. Как итог — постоянное «нечего надеть, хожу в одном и том же».
К тому же, выбирая ту или иную вещь, мы всегда создаем некий образ. Он может быть дерзким и ярким, может кричать всем вокруг: «Обрати на меня внимание, да, я смелый! Я не такой, как все, и люблю эксперименты». А может быть, наоборот, сдержанным и скромным, словно шепчущим окружающим: «Я никому ничего не хочу доказывать, внешний вид не имеет особого значения для меня. Не надо меня разглядывать».
Слушайте себя, определяйте, под какие задачи вам не хватает образов, и не поддавайтесь импульсивным покупкам. Удачного шопинга!
#пульс_авторы #кто_о_чем
⭐ Подписывайтесь на @skorkina.style — в своем профиле она помогает превращать вещи в образы, а стиль — в впечатления.