// "Т-Ж "
В чем отличие компаний small cap и large cap и что лучше?
Термин cap, производное от capitalization, означает рыночную капитализацию компании. Ее считают, умножая цену акций на общее количество бумаг в обращении. Например, если у компании 100 млн акций, которые торгуются по цене 20 $, ее общая капитализация — 2 млрд долларов.
Капитализация говорит о размере бизнеса и дает некоторое представление о рисках и доходности инвестирования в него. Компании большой капитализации, или large cap, считаются менее рискованными. Как правило, это стабильные компании и лидеры в своей отрасли — так называемые голубые фишки. С другой стороны, акции малых компаний, или small cap, — более рискованное, но потенциально более прибыльное вложение.
Компании с разной рыночной капитализацией
Разделение акций по классам в зависимости от рыночной капитализации эмитентов — популярный способ сегментации фондового рынка наряду с другими: страновым и секторальным делением, по факторам роста и стоимости и так далее. Это позволяет диверсифицировать активы в соответствии с современной теорией портфеля и получить портфель с заданным профилем риска.
Обычно деление акций по капитализации выглядит так:
1. Мегакапитализация, она же mega cap, — компании размером от 200 млрд долларов. Например, это Apple, Microsoft, Alibaba и Alphabet.
2. Большая капитализация, large cap, — от 10 млрд до 200 млрд долларов. Это Ford, Autodesk, CVS Health, JD.com.
3. Средняя капитализация, mid cap, — от 2 млрд до 10 млрд долларов. К примеру, Yandex, «Роснефть», Ralph Lauren, Alaska Air Group, Vipshop.
4. Малая капитализация, small cap, — от 300 млн до 2 млрд долларов: X5 Retail Group, Beyond Meat, Baozun.
5. Микро- и нанокапитализация — менее 300 млн и менее 50 млн долларов соответственно. Последние — это, как правило, венчурные компании, то есть молодой бизнес без устойчивой финансовой модели.
https://journal.tinkoff.ru/diversification-is-not-dead/
Как диверсифицировать портфель
Из-за рыночной волатильности это деление достаточно условно. Во время обвала котировок компании могут временно выпадать из того или иного класса акций, хотя фундаментально характеристики бизнеса не изменились. Также возможны разные трактовки того, к какому классу акций причислять «пограничные» компании.
Можно ориентироваться на биржевые индексы, которые служат ориентиром для инвестора. Для компаний large cap обычно используют индекс S&P 500, который объединяет 500 крупнейших компаний США. Для компаний small cap, например, Russell 2000. Первый из упомянутых индексов обновляет список входящих в него компаний раз в квартал, второй — раз в год.
https://journal.tinkoff.ru/guide/index-investing/
Что такое фондовые индексы
Также акции можно легко сортировать по капитализации на различных сайтах-скринерах, например Finviz.
Основные различия между компаниями большой и малой капитализации
У компаний большой капитализации такие преимущества.
Прозрачность. Крупные компании зачастую более прозрачны — инвесторы могут легко найти и проанализировать отчетность и другую информацию о компании.
Чтобы определить, манипулирует ли компания с отчетностью, можно полагаться на мультипликатор Beneish M-Score. Он представляет собой статистическую модель на основе восьми показателей из бухбаланса и денежных потоков, и она с определенной вероятностью показывает, если с данными компании что-то не чисто.
Если значение мультипликатора меньше −2,22, можно предположить, что компания не манипулирует отчетностью. А если больше — возможна манипуляция.
Финансовая устойчивость. У крупных компаний обычно сформирована устойчивая бизнес-модель: у них стабильные финансовые потоки и диверсифицированные направления деятельности. Им проще пережить экономические спады.
Более подробно можно ознакомиться на сайте:
https://journal.tinkoff.ru/small-large-cap/