Фонды замещающих и юаневых облигаций
Не у всех есть время и навыки для самостоятельного анализа и отбора бумаг. Ряд управляющих компаний, руководствуясь этими соображениями, уже выпустил ПИФы, ниже самые интересные/доступные из них:
1️⃣ Тинькофф Локальные Валюты
$TLCB@ Инвестируют в облигации российских эмитентов с доходностью в иностранной валюте (замещающие облигации + юаневые бонды). Комиссия за сделку 0% при торговле через Тинькофф Инвестиции, у других брокеров условия могут быть иные. Комиссия за управление 0,99%. Доходность к погашению сейчас составляет 6%. Валюта фонда – рубли.
2️⃣ Фонд Облигации в Юанях (от Сбера) $SBBY Инвестирует преимущественно в облигации российских эмитентов, номинированные в китайских юанях, и инструменты денежного рынка через сделки обратного РЕПО с Центральным контрагентом, с расчетами в китайских юанях. Комиссия за управление не более 0,6%. Ожидаемая доходность от 2% до 5,6%, в зависимости от сценария. Валюта фонда – юани.
3️⃣ БПИФ Облигации в Юанях (Ингосстрах) $YUAN
В портфель фонда включаются номинированные в юанях облигации российских эмитентов инвестиционного рейтинга, преимущественно корпоративные, со сроком до погашения от 1 года до 3 лет. Комиссия за управление 0,4%. Ожидаемой доходности на предоставили. Но за ноябрь доходность составила 0,92%.
4️⃣ Фонд Сберегательный в юанях (от Сбера) $SBCN
Инвестирует преимущественно в инструменты денежного рынка с расчетами в китайских юанях и облигации российских компаний, номинированные в китайских юанях. То есть своего рода смесь фонда ликвидности и облигаций. Ожидаемая среднегодовая доходность 1%, но это не совсем репрезентативная цифра. Доходность де-факто зависит от спроса на юань внутри РФ, и в последнее время она колебалась в пределах 1-7%. Комиссия за управление до 0,7%.
Итого
Пока очень мало инструментов среди ПИФ, но уже есть из чего выбирать. Отмечу что доходности примерно приближены к средней по рынку (~4-5% по юаневым и 7-8% по замещающим облигациям). Но нельзя не забывать и про характерную высокую комиссию для рынка РФ. Например, Тинькофф дает 6% годовых, но из них почти 1% забирает себе. То есть инвестор получает уже 5%, что не так привлекательно.
То есть собрать портфель облигаций самому в любом случае значительно выгоднее – можно получить среднюю доходность под 6-7%.