4 июля 2025
⛏ UGLD: пришёл час расплаты. Кто следующий? Часть 2🪃
Как и с Русагро разложим ситуацию на варианты развития событий от позитивного к негативному для миноров:
🏢 1. 35% — Мажоритарий государство.
В этом сценарии ожидаем:
— Национализация может занять год, судя по предыдущим примерам. Весь этот год бизнес будет работать гладко, т.к. никто не захочет подставляться под уголок. При этом у бизнеса уже нет проблем с Ростехнадзором и вообще их теперь не будет.
— Стратегию развития навряд ли будут менять. Она посчитана, амбициозна, и в ней нет никакого вреда государству. Даже есть где пильнуть, если чО. Другой вопрос — была ли это правда. Возможно, нам жёстко ссали в уши на IPO и на деле нет проектов и не будет.
— За прошлый год компания заработала 8.8 млрд рублей. В этом году золото в рублях в среднем выше на 18% г/г пока что, а также есть потенция для девала. При этом часть производства прошлого года застряла в проверках. Совокупно это может дать прирост выручки в +40% г/г с высокой трансляцией в EBITDA. Дальше вопрос в % расходах и переоценках, но их не предугадать.
— А там, может, и дебиторку со Струкова стрясут, как с Магомедовых. Ещё и с процентами. А там ещё и аффил.долги, по которым не платят... Ещё зарплату Струкову хотя бы ополовинить...
В этом году EBITDA компании может составить порядка 50 млрд рублей. По текущим это 3.4 EV/EBITDA (2025). У того же Полюса 5.5. В таком сценарии потенциал переоценки в +40-80%, в среднем возьмём +60%. И это только до восстановления котировок до нормального значения. А там ещё если запустят производства обещанные и объёмы +60%... и начнут платить дивы...
📈 2. 25% — Нормальный мажор. Планы выполняются, бизнес развивается, никаких шедевров и откровений, но опцион на эффективного Мордашова или похожего персонажа. Будем скромнее в прогнозах, слишком большой разлёт вариантов — +40%.
📉 3. 30% — Придёт бабайка, всех размоет, закроется от миноров (ага, куда больше то), и у нас новый Русал, Ависма и т.д. Но котировка уже убита и ниже только при значительном размытии. Финансовые показатели будут тянуть вверх, но нужно будет сильно постараться, чтоб удержать котировку. +-0%
😇 4. 10% — Струков остаётся. Повышенный шанс, что будет лапочкой, но не с минорами. +15%, чисто на уходе рисков из контекста, но осадочек останется.
В этих сценариях я никак не хочу учитывать долю ГПБ — ВТБ в какой-то момент тоже держал Магнит, но никакого влияния на деятельность компании или выгоды для миноров не оказал. Но он вышел по оценке выше, чем зашёл, что приятно. Однако видел неподтверждённые сообщения, что ГПБ получил акции по номиналу. Что ж, тогда у него уже 500х, но нам то что?
Кто-то также может вспомнить ситуацию с Русагро, где я был более пессимистичен. На это есть несколько причин:
— В Русагро бизнес могут попилить вдвое, а то и разбить в щепки на мелкие детали.
— В Русагро высокая роль Мошковича в операционном бизнесе и перспективах Компании. В ЮГК это не так. Хотя я видел мнение, что непосредственно Струков приложил руку к плохому техническому состоянию и безопасности шахт. В таком случае его устранение, наоборот, играет в пользу, т.к. не будет рисков масштабных проверок на длинном горизонте.
Итого: Мат.ожидание +32.5% на горизонте пары лет. Да, не мечта, но решение может быть и раньше. Да, это очень рискованная игра для отбитых. Но я купил. И акции, и облигации. Текст был написан вчера, ещё до заморозки. Что ж, тогда даже в теории этот текст не может быть инвестиционной рекомендацией 😁
ㅤ