Что такое дивидендный гэп?
В день выплаты дивидендов акции компании дешевеют – этот эффект называется дивидендным гэпом. Давайте разберемся, почему так происходит, каковы причины и последствия дивидендного гэпа и как на этом заработать (и можно ли заработать).
Почему возникает дивидендный гэп?
Дивиденды – это часть чистой прибыли или свободного денежного потока (FCF) компании. Чисто технически – это свободные средства (кэш), которые компания отдает акционерам. Данные средства уходят с баланса, и номинально компания становится дешевле.
Например, все активы некой фирмы составляют 1 млрд рублей, а ее денежные запасы – 500 млн рублей, т.е. ее балансовая стоимость составляет 1,5 млрд рублей. Предположим, что у компании 10 млн акций, и цена акции справедлива, т.е. отображает балансовую стоимость компании – 150 рублей.
Как только компания решит распределить 50% свободных запасов, т.е. 250 млн рублей (по 25 рублей на акцию), то она (компания) будет стоить: 1 000 000 000 000 + 500 000 000 – 250 000 000 = 1 250 000 000, т.е. 1,25 млрд рублей. Если ее акции до этого стоили 150 рублей, то они после выплаты дивидендов падают до 125 рублей. Вот это падение и называется дивидендным гэпом.
На самом деле это упрощенная схема, и рыночная акции обычно стоит выше или ниже балансовой стоимости компании, но всё примерно так и работает.
По крайней мере, теоретически. На практике же инвесторы не считают дотошно баланс компании – и курс акций обычно падает примерно на размер дивиденда, как бы подразумевая уход денег из компании.
В качестве примера покажу дивидендный гэп в Лукойле.
$LKOH
Важно понимать, что дивидендный гэп создают инвесторы, которые фиксируют прибыль на постмаркете или премаркете, т.е. это искусственный процесс, а не само собой разумеющееся.
Поэтому размер дивидендного гэпа может не соответствовать размеру дивидендной выплаты. У сильных и стабильных компаний гэп может быть несколько меньше размера дивидендов. Например, в 2021 году дивиденды Сбербанка
$SBER составили 18,7 рублей, а гэп - 15.
И, напротив, если у компании дивиденды разовые, то гэп может быть гораздо больше размера выплат.
Например, у Центрального телеграф дивиденды в 2020 году составили 11,83 рубля, а гэп составил 13 - более того, с тех пор гэп так и не закрыт.
А иногда гэпа вообще может не быть. Допустим, если у компании очень хорошие перспективы и растущая на десятки процентов в год прибыль. Либо если размер дивидендов не очень большой по отношению к стоимости акции - в таком случае гэп закрывается буквально в течение дня.
Таким образом, чем реже компания платит дивиденды и чем крупнее их размер, тем больше (при прочих равных условиях) будет дивидендный гэп.
Не ИИР.