🔵Какие Виды дивидендов бывают❗
В зависимости от критериев, по которым ведется классификация, выделяют следующие виды дивидендов:
🔴По периодичности выплат:
🔸регулярные — выплачиваются с одинаковой периодичностью, как правило, после закрытия промежуточной (квартальной или полугодовой) или годовой отчетности;
🔸дополнительные — выплачиваются, если компания провела удачную сделку и получила дополнительную прибыль;
🔸ликвидационные — выплачиваются, если компания ликвидирована, а после погашения всех долгов у учредителей остались свободные деньги, которые он решили направить на выплату дивидендов.
🔵По типу акций:
🔹простые — выплачиваются только в том случае, если компания получила прибыль;
🔹привилегированные — выплачиваются в любом случае, вне зависимости от того, получила компания прибыль или нет (во втором случае источником средств на выплату дивидендов является специальный резервный фонд).
🔴По форме выплаты:
🔸денежные;
🔸натуральные (имущественные).
🔷Сроки выплат по акциям
Согласно п. 6 ст. 42 закона «Об акционерных...» от 26.12.1995 № 208-ФЗ срок выплаты дивидендов по акциям составляет:
10 дней — при выплате денег номинальному держателю или доверительному управляющему, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг;
25 дней — при выплате денег прочим акционерам.
Точкой отсчета указанных сроков является день закрытия реестра акционеров — так называемая дивидендная отсечка. Все инвесторы — держатели акций компании на момент закрытия реестра получают право на дивиденды. Если вы купили акции уже после закрытия реестра, то претендовать на дивиденды не сможете.
🔶Налогообложение
Дивиденды, как и любой доход налогового резидента РФ, облагаются подоходным налогом (НДФЛ) в размере 13% или 15% при сумме дивидендов, превышающей 5 млн.руб. в год, от полученных средств (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом налоговым агентом (т. е. стороной, на которую законодатель возлагает обязанности по исчислению и уплате налогов) является доверительный управляющий или брокер, который обеспечивает доступ инвестора на биржу и позволяет ему осуществлять торговлю ценными бумагами (подп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). Это значит, что никаких самостоятельных действий по уплате налогов акционеру осуществлять не придется — дивиденды поступят к нему на счет уже за вычетом обязательного платежа.
❗Обратите внимание! Однако компания-эмитент зарегистрирована за пределами РФ, брокер не будет удерживать налог, и платить его придется самостоятельно. Если у России с государством, в котором зарегистрирована компания, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, НДФЛ уменьшается на сумму налога, уплаченного в другой стране (п. 2 ст. 214 НК РФ).
⚓Итоги
Итак, дивиденды по акциям — это доля чистой прибыли компании, которую она перечисляет своим акционерам пропорционально количеству принадлежащих им акций. Дивиденды облагаются подоходным налогом — в общем случае его удержит брокер еще до перечисления денег. Если компания зарегистрирована не в России, декларацию о полученном доходе придется подать в налоговую самостоятельно.
➖
#учу_в_пульсе #учусь_в_пульсе #пульс #новичкам #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #пульсвместе #актив_пульса