{$EDZ3} {$CRZ3} {$HKZ3}
Нефтедоллары начинают терять свою стоимость
Власти США отчитались, что в июне потребительская инфляция в американской экономике оказалась на уровне 3% в год, то есть на минимуме с марта 2021 года. Цены производителей выросли на 0,1%, то есть минимальным с августа 2020 года темпом. Между тем, в социальных медиа американцы подвергли сомнению официальные данные, заявляя, что в большинстве своём не чувствуют улучшения ситуации с ценами.
Конечно, ощущения — это всё субъективно. Но что происходит в реальности? Строго говоря, если инфляция так сильно замедляется, как уверяет Вашингтон, то и доллар США должен укрепляться. Тем более, что консенсус-прогноз заключается в том, что 26 июля ФРС США в одиннадцатый раз подряд повысит ставку, до интервала 5,25%-5,5%.
Попытка объяснить ослабление доллара США будущим сокращением процентной ставки не очень убедительна: ФРС США рекордно уменьшает долларовую денежную массу уже в этом году, но американская валюта всё равно теряет свой вес.
Однако на мировом валютном рынке картина впечатляющая. Долларовый индекс DXY, который измеряет стоимость американской валюты к шести валютам мира, пробил психологически важный уровень в 100 пунктов и к концу недели оказался на отметке в 99,91 пункта. В моменте падение за последние пять рабочих дней достигало почти 3%, уменьшившись к концу недели до 2,31% — тоже весомая потеря.
Курс евро к доллару США поднимался на неделе до максимума с марта 2022 года — 1,1168 доллара США. Валюта Швейцарии к американской денежной единице укреплялась до максимума с 2015 года — 1,1437 доллара США. Британский фунт стерлингов поднялся к доллару США до рекордного значения за последние 15 месяцев — 1,313 доллара. И всё это на фоне якобы низкой инфляции в США.
О чём это говорит? Долларовый индекс DXY, начиная с 2008 года, демонстрировал тренд на рост, хотя темп прироста в последние годы становился слабее и слабее. А теперь такой обвал. Но любопытно вот что: если измерить изменение долларовой цены нефти за этот период к долларовой цене золота, то окажется, что за баррель нефти можно получить всё меньше и меньше этого драгоценного металла. По сути, можно наблюдать закат эпохи петродоллара и рост фактической ценности золота.
Если посмотреть на внешнюю торговлю США, то невозможно не обратить внимание, что там происходит чрезвычайно необычное. Вашингтон говорит, что долларовые цены на импортируемые в США товары упали в июне на 6,1%, то есть максимально с мая 2020 года. Но при этом закупки товаров у ключевого торгового партнёра США, КНР, рухнули на 24%.
Долларовые цены на экспорт американских товаров в июне показали исторический максимум снижения — минус 12%, но даже это не смогло оказать поддержку продажам в КНР: они упали на 4%.
Что это значит? Американские товары не нужны даже по бросовым ценам, так как внутренний спрос КНР стагнирует. США, в свою очередь, закупают меньше извне, так как оказываются фактически в состоянии рецессии. Всё это обе страны объясняют и политическими моментами, но экономика здесь всё же суть наблюдаемых процессов.
Любопытно, что при этом юань слабеет к доллару США, что выглядит аномалией: хотя в корзине валют показателя DXY нет валюты КНР, но обычно поведение стоимости юаня совпадает с изменением DXY, но сейчас этого не наблюдается. Ослабление юаня сигнализирует о наличии серьёзных проблем и в экономике КНР, а также о том, что долларовая система расчётов в итоге ведёт мир к экономической «зиме».
То, что инвесторы стали сбрасывать доллары США и бежать в евро, швейцарский франк, британский фунт стерлингов, толкая их курсы вверх, показывает, что американская валюта не устраивает их в статусе мировой резервной. Интерес инвесторов переключается на другие резервные валюты мира, но пока нет альтернативы.
Если БРИКС осуществит задумку по созданию валюты на базе золота, то тогда и эти резервные валюты будут сильно обесцениваться. А это значит, что в обозримом будущем будут востребованы золото и ресурсные валюты!